Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Павел Ребровский вышел на приговор с лечением



Завершено судебное разбирательство по делу фигуранта «Нового величия», нарушившего сделку со следствием

Люблинский суд Москвы завершил разбирательство по делу Павла Ребровского — фигуранта дела об экстремистском сообществе «Новое величие». Ранее господин Ребровский уже был признан виновным в создании и руководстве «Новым величием» и приговорен к двум с половиной годам колонии, заключив сделку со следствием. В 2019 году он нарушил условия сделки, сообщив, что признал вину «под давлением» и «подписал принесенные следователем показания». Сегодня прокурор потребовал для него семи лет колонии и принудительного психиатрического лечения.

Заседание по делу 34-летнего Павла Ребровского, обвиняемого в создании экстремистского сообщества «Новое величие» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), состоялось в четверг в Люблинском суде Москвы. Адвокат Мария Эйсмонт сразу попросила суд приобщить к делу ряд характеристик: помогал пожилым людям во время введенных из-за пандемии ограничений, работает консультантом на съемках документального фильма, поручительство исполнительного директора Московской Хельсинкской группы Светланы Астраханцевой. Прокурор Рустам Иванов, выступавший и в суде по основному процессу «Нового величия», не возражал, и суд приступил к прениям.

Господин Иванов заявил, что считает вину Павла Ребровского «полностью доказанной», и потребовал наказания в виде семи лет колонии общего режима, запрета публиковать любые материалы в сети интернет «сроком на пять лет», а также принудительного психиатрического лечения.

Свою позицию прокурор объяснил в том числе тем, что господин Ребровский еще в 2018 году дал ложные показания, опасаясь ответственности за содеянное — создание «Нового величия» и руководство им.

Напомним, курьер Павел Ребровский — один из десяти фигурантов дела об экстремистском сообществе «Новое величие», задержанных в марте 2018 года. Он и другой обвиняемый — секретарь отделения КПРФ города Хотьково Рустам Рустамов — сразу признали вину и пошли на сделку со следствием, после чего были приговорены соответственно к двум с половиной годам колонии и полутора годам условно.

В 2019 году Павел Ребровский заявил, что дал признательные показания под давлением следователя. Господин Ребровский пояснял, что следователь шантажировал его угрозами привлечь к уголовной ответственности за терроризм в случае отказа пойти на сделку и обещаниями вывести на условный срок, если тот согласится. После того как господин Ребровский отказался от признания вины в создании «Нового величия», его приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение. Обвинение настаивает, что в «Новом величии» господин Ребровский исполнял роль «главы отдела активных действий».

Дело «Нового величия» построено на показаниях секретного свидетеля Руслана Д., которого все фигуранты, кроме Рустама Рустамова, называют «провокатором спецслужб»,— в материалах дела и показаниях свидетелей есть подтверждения, что именно Руслан Д. предложил написать устав сообщества «Новое величие», оплачивал аренду помещения для встреч, закупил оргтехнику.

По версии обвинения, фигуранты дела о «Новом величии» готовились к свержению конституционного строя.

Дело имеет широкий резонанс в том числе из-за сообщений Руслана Костыленкова о пытках, а также из-за вынесенных в августе этого года приговорах: семь человек были приговорены к срокам от четырех лет условно до семи лет колонии. Никто из фигурантов, кроме Рустама Рустамова, не признает вины. Один из обвиняемых, Сергей Гаврилов, в 2019 году бежал из России.

«Можем ли мы уверять, что наша группа является экстремистским сообществом? Конечно, нет. Можем ли мы утверждать, что группа, собирающаяся для скандирования лозунгов, может быть квалифицирована как экстремистское сообщество? Конечно, нет,— выступала в четверг в прениях адвокат Мария Эйсмонт (цитата по "МБХ-Медиа").— Для этого нужна конкретная цель, мотив, чтобы конкретные преступления были обозначены. Создается ощущение, что мы прослушали речь (прокурора.— “Ъ”) с основного процесса "Нового величия", в которую просто была вставлена фамилия Ребровский».

Господин Ребровский, выступая с последним словом, заявил, что в деле нет потерпевших, «кроме меня и моей мамы», а само дело назвал «политической местью» за отказ от показаний и оговора друзей.

Приговор по делу последнего обвиняемого по делу о «Новом величии» Павла Ребровского будет оглашен 29 октября.

Автор: Мария Старикова

Источник: Коммерсантъ, 22.10.2020


Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.