Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ответственность иного рода (17.03.2020)



Александр Черкасов, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы:

«Мемориал» закрыт на Карантин, — как и многие другие общественные центры. Ниже (с небольшими купюрами) письмо, написанное утром 16 марта, и предшествовавшее этому решению:

«Друзья и коллеги!

Возможно, это письмо запоздало, все внимательно следят за событиями, сделали для себя выводы, и я ломлюсь в открытую дверь. Но я очень хотел бы, чтобы наше решение было ОТВЕТСТВЕННЫМ. Я имею в виду решение о продолжении работы московского офиса Мемориала вообще и «работы на работе в рабочее время» […]

Ответственным не только в смысле нашей, Правозащитного центра, социальной роли. Хотя именно эта социальная роль определяет нашу «оптику» и практику. Когда угроза исходит от властей, то одним из условий успеха является стойкость и непримиримость, — в разумных пределах, со всевозможным соблюдением мер безопасности, и с обращением к правовым процедурам. Такой подход сформировался за многие десятилетия, — не только как «наследие», но и как личный опыт и стиль, от которого не просто уйти.

В случае угроз природных ситуация несколько меняется: природе безразличны Ваши моральные установки, и с ней не поспоришь в суде…

Так что заранее прошу простить за банальности, приведенные ниже.

*****

По состоянию на 16 марта, власти России в своей манере, снимая с себя ответственность, вводят весьма ограниченный набор мер по борьбе с распространением эпидемии коронавируса: так, с понедельника в московских школах отменено обязательное посещение. Важно то, что и принятие решения о том, ходить ли конкретному ребенку в школу, и забота об учебе и ее результатах власти и школьное начальство перекладывает при этом на родителей. Массовые мероприятия при этом вроде бы отменены, «ноэтонеточно». К «голосованию» по конституции продолжают готовиться…

Исходя из нашего общего опыта общения с властями и понимания их логики, напрашивается, казалось бы, вполне логичное и разумное соображение: «Реальной опасности нет. Власти нагнетают обстановку, чтобы погасить и сделать невозможным протесты против антиконституционного переворота. Тех же, кто продолжает коалиционную общественную активность, можно будет объявить не только отщепенцами и фриками, и реальными «врагами народа», с соответствующими оргвыводами».

Исходя из этой позиции, прекращение нашей работы «в обычном режиме» было бы паникой и капитуляцией, — то есть, не просто ошибкой, но и «потерей лица» в глазах общества и коллег. Ведь продолжаются пикеты (настолько массовые, насколько возможно – т е очереди на одиночные пикеты с передачей плакатов), задержания (задержали и избили Льва Пономарева), противодействие им. И «выпадать» из этой коалиционной работы было бы предательством.

*****

Однако я бы не спешил присоединиться к этой точки зрения. Так можно далеко зайти. Нашему покойному другу Вене Иофе в мордовских лагерях так вот, в два хода, доказывали существование вечного двигателя: «1. Большевики с понтом утверждают, что вечный двигатель не существует. 2. Известно, что большевики всегда врут». Логика железная, но небезупречная.

Некоторые коллеги в курсе, что, не удовлетворяясь СМИ и интернетом, старался советоваться со специалистами, чтобы составить какую-то картинку. Вот что получилось:

1. Решения ВСЕХ правительств о введении карантинных мер были запоздалыми. У нас – то же самое. В России карантин не введен в отношении небольших стран (Бельгия, Сербия, Грузия и т п), где при малом абсолютном числе заболевших относительная доля столь же высока, или же установить ее было невозможно — санитарные службы вовсе не на уровне. Австрию, где в Тироле было «не хуже», чем в Северной Италии, на карантин Россия не ставила. Могу дать еще много конкретики, но не буду. [в настоящее время границы закрыты – прим. 17 марта]

2. Ситуацию «на месте», в России, в частности, в Москве, уже не удержали. Последний пример: выявленный случай, больная девочка, до изоляции несколько дней ходила в школу в Марьиной Роще… [на 15-е, на 16 марта в Москве и области уже в четырех школах были выявлены зараженные — АЧ] Школа – это ведь дети (которые переносят болезнь, как правило, легко или бессимптомно), родители (на которых инфекцию переносят дети), и вполне вероятное распространение инфекции на окрестные кварталы через магазины, транспорт и т п.

3. Мы в той же ситуации, что и все остальные страны. Карантинные меры будут введены в условиях экспоненциального роста числа заболевших, и при явной неготовности медицины. При отсутствии достаточного количества работающих тестов – от закупки китайских отказались, их сертифицировать не стали.
И в этих условиях ОТВЕТСТВЕННОЕ поведение состоит отнюдь не только в противостоянии режиму. Есть и второй вектор: ответственность НЕСКОЛЬКО ИНОГО РОДА перед своими коллегами и их семьями, и перед обществом в целом.

4. «Мемориал» как место встречи (даже не в ходе каких-то мероприятий, а при нормальной работе коллектива), — есть теперь место возможной встречи здоровых людей с зараженными. Но еще гораздо больше перспектив для заражения или передачи вируса в общественном транспорте, по пути в Мем и из него.

5. В нынешней стадии последствия эпидемия минимизируются путем «обрубания» контактов, что позволяет если не прекратить ее, то «растянуть», чтобы медицина справлялась. Сейчас появились наглядные примеры моделирования динамики ситуации при разных стратегиях поведения властей и граждан, — очень наглядные.

Справляется наша медицина плоховато: «оптимизированы» койки. Готовят места в больницах, готовят персонал, этого явно недостаточно [по словам медиков, которым я доверяю абсолютно, сейчас делается возможное… но в ситуации, которую сами же до того старательно создали — АЧ] Но для пациента будет лучше, когда у него будет кислород и ИВЛ, чем когда их не будет хватать.

И по опыту, и по результатам моделирования, только «растягивание» эпидемии во времени с помощью карантина может в разы снизить смертность.

6. Наш коллектив состоит не только из относительно молодых сотрудников, но и из людей «группы риска» по возрасту. […] У молодых есть старшие родственники, и т п. Коронавирус дает весьма высокий процент смертных случаев именно в этих возрастных группах.

Тут показателен опыт Италии, где посмертно пробы на «корону» делают не только у тех, у кого при жизни был обнаружен вирус, но и у ВСЕХ умерших. Оказывается, что в Италии вирус был у многих, умерших вроде бы от «обычных» осложнений «обычных» диагнозов. С другой стороны, похоже, именно в Италии из-за отсутствия достаточного количества тестов не было своевременной изоляции и лечения…

*****

В частном общении молодые сотрудники выражают беспокойство «самоотверженностью» своих старших коллег. Эта обеспокоенность кажется мне ответственным поведением: люди не готовы быть смелыми за чужой счет.

Повторю, что некоторые наши единомышленники и соратники обращают внимание на то, что «раз санитарные и карантинные меры объявляет государство, значит, тут дело нечисто, значит, нас «втемную» используют». На это ответить? Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

Ельцин-центр, Сахаровский центр закрылись на карантин, – и это «ответственное поведение». Если говорить о нашей «общественной репутации», то ее будут, среди прочего, оценивать по тому, какую стратегию поведения «Мемориал» принял. Какие меры предпринял для защиты своих сотрудников и не только. Как включился в противостояние ОБЩЕСТВА общей угрозе, при слабости государственных структур.

Казалось бы, ответственному выбору в этот период должно способствовать то обстоятельство, что некоторые наши коллеги – биологи по образованию и по прошлой работе.

С уважением ко всем

P. S. Разумеется, речь не идет о полном прекращении всяческой деятельности. […] Некоторые коллеги могут дойти до Мема пешком, без общественного транспорта, и это хорошо. Кто-то в экстренной ситуации сможет приехать. […] Но, по моему скромному мнению, мы должны принять решение: работа офиса в привычном для нас режиме должна быть прекращена, пока на две недели. Там посмотрим. […]

Источник: Эхо Москвы, 17.03.2020


Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.