Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Отвечая Дмитрию Быкову



Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

«Не будет преувеличением сказать, что сегодня на наших глазах растоптана честь России — честь российского народа, российской интеллигенции. Всё это похерено, всё это уничтожено. Но при этом нельзя не заметить, что реакция на это практически отсутствует»

Это сказал замечательный Дмитрий Быков в своем выступлении на «Эхе». Я не могу упрекать его за эти слова, и понимаю, почему они сказаны.

Но не ответить ему тоже не могу.

Все что я и мои коллеги-правозащитники делаем последние 20 лет – в той или иной степени пытаемся сопротивляться постепенному сползанию России в клоаку настоящей диктатуры того самого «в гегелевском смысле прекрасного», беспримесного зла, не оставляющего никакого пространства для маневра.

И дело было бы совсем безнадежным, если бы я этим занимался в одиночку. Но я не один, и это факт. Честь России защищали многие тысячи людей, выходя на массовые протесты, и организовывая эти самые протесты, вступая в открытое противостояние с властью на выборах и в медиапространстве, используя любые возможности мирного сопротивления во всем их многообразии.

Сейчас нет массовых акций протеста, и фактически разгромлены наиболее активные и крупные оппозиционные структуры – это факт. Но если бы не было постоянного и упорного сопротивления, реальной борьбы за общественное мнение – борьбы, в которой активно участвует и Дмитрий Быков, и хорошо знает ей цену – зло бы с огромной скоростью заполнило все доступное ему пространство, по закону диффузии. Именно поэтому власти не готовы идти «до конца». И я, если честно, не планировал расстраиваться из-за этой неготовности.

Зло, которому сегодня приходится противостоять, многолико и изобретательно. Оно обладает всеми чертами, которые нужны для сопротивления ему изо всех сил – у него звериный оскал, оно бессмысленно жестоко и безнравственно. Оно лжет по телевизору, насилует заключенных швабрами, сажает беременных в изоляторы, разворовывает бюджеты здравоохранения и образования. И тем оно омерзительнее, что за ним даже убедительного мифа нет – только ложь, дворцы и яхты.

Но как сопротивляться? В 21-м веке нет места подпольной вооруженной борьбе, в которой, к слову, никогда не участвует много людей. В условиях относительного благополучия ни один нормальный человек не будет к этому готов. И нельзя использовать отсутствие такой борьбы, неготовность абсолютно мирных людей к открытому силовому противостоянию с отмобилизованной армией силовиков, как аргумент о «растоптанной чести» и «отсутствии реакции».

Единственный выход – продолжать сопротивляться, находиться в постоянном поиске форм массового мирного сопротивления, не отдавать свою честь на поругание. В чем Дмитрий Быков не прав? В том, что нет никакого «отсутствия реакции». Реакция есть. Люди возмущены. Этих людей действительно много, и среди них есть даже относительно системные, избегавшие ранее политизации люди, которые поставили свою подпись под заявлением в защиту Мемориала*, опубликованным в блоге «Новой Газеты» на сайте «Эха Москвы».

Власти зачистили улицу, но подо льдом река течет. Давайте не будем говорить «реакции нет». Давайте ее создавать, усиливать и развивать. Подписывайте заявление – это реальный шаг к расширению сетевого сопротивления.

25 ноября вопрос ликвидации Международного Мемориала* будет решаться в Верховном суде РФ. Заседание открытое. Регистрация для СМИ – на официальном сайте ВС РФ.

#МыМемориал #MeMemorial #SaveMemo

P.S. Записал новое видео – смотрите его на моем канале, подписывайтесь, и, конечно, поддерживайте гражданский правозащитный проект «За права человека».

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом. "Международный Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.

Источник: Эхо Москвы, 22.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.