Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Опять беззаконие в отношении Сергея Мохнаткина



Каринна Москаленко, адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите, защитник активиста Сергея Мохнаткина:

Многие коллеги — правозащитники и адвокаты, просто неравнодушные граждане спрашивают, как можно помочь, нужно ли что-то писать. Есть различные общественные инициативы в защиту Сергея Евгеньевича и я их горячо поддерживаю! Люди пишут в прокуратуру, руководству ФСИН и это замечательно, что они не хотят мириться с несправедливостью.

То, что мы написали и направили нашу срочную телеграмму, мы сделали это как его адвокаты.

И мы убеждены, что права Сергея Мохнаткина грубо нарушены, и мы должны с этим бороться.

Но власти прикрывают это беззаконие тем, что ему избрали меру пресечения по новому делу. Нарушений здесь было допущено несколько:

1). Грубо нарушено право на защиту Мохнаткина. Адвокат по его выбору — Леонид Леонидович Крикун прибыл в Архангельск 30 ноября, но суд его не дождался и рассмотрел вопрос о мере пресечения 29 ноября. Участвовал адвокат по назначению - пока не называю его фамилию, но полагаю, что это должно быть предметом разбирательства в адвокатском сообществе.

2). Сергея обвиняют в дезорганизации работы учреждения по эпизоду более полутора месяцев давности - и до сих пор не предъявлено обвинение, то есть он сейчас в статусе подозреваемого, в котором он может пребывать под стражей максимум 10 дней, а судья - с подкупающей (неподкупной) легкостью - избирает ему меру пресечения в СИЗО на 2 месяца! То есть судья заранее планирует, что следствие в 10-дневный срок Мохнаткину обязательно предъявят обвинение и он будет 2 месяца содержаться в СИЗО. Откуда такая предвзятость?

3). Решение о мере пресечения было принято 29 ноября в выездной сессии суда в СИЗО. В закрытом судебном заседании. Точнее открытом только для тех, кто может пройти в СИЗО. Но для публики это заседание закрыто, как это следует из видеозаписей его защитника Андрея Крекова, которого 28 ноября не допустили представлять интересы Мохнаткина, а 29 ноября, перенеся заседание в следственный изолятор не допустили в процесс даже в качестве зрителя. При этом в постановлении указано, что оно вынесено в «открытом судебном заседании.

При вынесении этого решения были нарушены и другие нормы, что отражено в апелляционной жалобе защиты на меру пресечения.

Следует ли протестовать против такого «правосудия»?

На этот вопрос каждый даёт ответ сам. Я — ни как юрист, ни как человек — не принимаю такого беззакония, этого искусственного создания дела ради того, чтобы расправиться с достойным человеком, отомстить немолодому человеку с разрушенным здоровьем за то, что он не позволял себя унижать, не мог безмолвно сносить подавление личности и побои.

Дело Сергея Мохнаткина зарегистрировано в Европейском Суде по правам человека, и я считаю своим долгом довести до сведения Суда, какому незаконному воздействию он подвергается, как с ним расправляются власти, обнаглевшие от безнаказанности.

Каждый по своему реагирует на беззаконие. Мы, адвокаты — как можем.

Источник: facebook.com/karinna.moskalenko, 3.12.2018


Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.