

































































































































































Оправдание для палачей. О "воспитательных" пытках (20.11.2020)

Зоя Светова, журналист, правозащитник, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека, бывший член ОНК Москвы:
Так сошлось, что в понедельник, 16 ноября, мы вспоминали Сергея Магнитского, погибшего в московском СИЗО "Матросская тишина" одиннадцать лет назад, а 19 ноября, в четверг, на этой же неделе был вынесен приговор по так называемому ярославскому делу – о пытках в ИК-1 города Ярославля. Этот приговор возмутил мягкостью: прокуроры запрашивали от четырёх до семи лет колонии для 13 обвиняемых по этому беспрецедентному делу. Двое обвиняемых, бывший начальник колонии и его заместитель, оправданы "за отсутствием события преступления", остальные отделались относительно небольшими сроками, от трёх до четырёх с половиной лет колонии. Шестеро тюремщиков после приговора вышли на свободу, "за отсиженным". В результате: из тринадцати человек, обвиненных в пытках заключенных с реальными доказательствами, срок будут отбывать только пятеро.
Впервые в истории современной России было опубликовано видео, на котором отчетливо видно, как заплечных дел мастера жестоко, цинично и абсолютно без каких-либо сомнений мучают заключённого Евгения Макарова. Макарова, осуждённого за разбой, сотрудники колонии пытали за то, что он обругал одного из них матом. Посмел обругать: во время обыска в его бараке кто-то из них бросил на пол письмо его матери.
Уголовное дело против сотрудников ярославской колонии было возбуждено буквально через несколько дней после публикации жуткого видео в "Новой газете", в связи "с превышением должностных полномочий". В российском Уголовном кодексе нет наказания за пытки, и эту статью предъявляют каждый раз, когда удается доказать пытки и унижения заключенных. Постепенно один за другим были арестованы сотрудники ИК-1, участвовавшие в экзекуции, под домашний арест отправили начальника колонии и его заместителя.
В первоначальных показаниях несколько обвиняемых рассказали о порядке, существующем в ярославской колонии: избиения заключенных снимались на видеорегистратор для отчетности, после пыток флешка с видео предоставлялась руководству колонии, а руководство передавало ее в ярославское управление ФСИН (вероятно, тоже в виде отчета о проделанной "воспитательной работе"). Именно поэтому доказательство пыток и оказалось в руках у правозащитников: очевидно, кто-то из заключенных, имевших доступ к видеодокументации, передал видео адвокату Ирине Бирюковой, которая сделала этот вопиющий случай достоянием гласности. Правда, через некоторое время арестованные сотрудники отказались от показаний против начальства. В результате суд не принял первоначальные показания во внимание, что в корне противоречит обычной судебной практике: как правило, суды всегда учитывают самые первые показания, данные на следствии, отвергая последующие. Именно отказ от первоначальных показаний, изобличающих руководство колонии, позволил суду вчистую оправдать начальника колонии и его заместителя. То есть теперь они могут быть восстановлены в должности и, если оправдательный приговор устоит в кассации, эти "идеологи пыточной системы" могут рассчитывать на компенсацию за уголовное преследование.
Оправдательный приговор оказался неожиданным для большинства людей, следивших за беспрецедентным судебным процессом в Ярославле, который длился около полугода. Как же так? Ведь даже сама ФСИН осуждала сотрудников, поставивших на поток "воспитательные пытки" в своём учреждении? История с истязанием осуждённого Макарова оказалась всего лишь эпизодом, правозащитники из "Общественного вердикта" (адвокат этой неправительственной организации Ирина Бирюкова являлась главным "мотором" всей этой истории) заявляли и о других свидетельствах пыток в этой колонии. Почему же приговор оказался столь мягким? Мне хотелось сказать этим вопрошавшим: "Оправдательный приговор мучителям вынесен уже давно". Он был вынесен ещё одиннадцать лет назад, когда после гибели в СИЗО "Матросская тишина" аудитора компании Firestone Duncan Сергея Магнитского ни один из сотрудников СИЗО не был привлечен к ответственности.
После смерти Магнитского было ещё несколько историй гибели арестантов в СИЗО. Одна из самых страшных – история предпринимателя Валерия Пшеничного, которого нашли повешенным в камере питерского СИЗО в феврале 2018 года. Судебно-медицинская экспертиза показала, что перед смертью 54-летний предприниматель был изнасилован. Излишне говорить, что его смерть не была признана насильственной, ее "списали" на суицид. Многочисленные случаи избиений заключенных в пыточных колониях в России, которые правозащитники уже давно нанесли на карту страны, в большинстве случаев также остаются безнаказанными, приговоры в отношении сотрудников ФСИН единичны. Доказать причастность тюремщиков к пыткам даже в случае гибели осужденных практически невозможно.
Этим летом на свободу вышел чеченец Малхо Бисултанов. Он подробно рассказывал мне в интервью, как его пытали в омской ИК-7. Когда я спросила, зачем они это делали, Малхо объяснил: "Когда меня пытали (в феврале 2015 года в ИК-7 города Омска), они сложенную в четыре раза бумагу приносили, загибали край, треугольник и говорили: "Распишись здесь". Я говорю: "Я не буду расписываться, может, там расписка, что я вам миллион должен". – "Ты должен подчиняться, и всё!» – говорили они. Когда пытали, я их спрашивал: "Зачем вы это делаете, вы же люди? Вы как фашисты издеваетесь, бьёте людей незаконно". Они говорили: "Обосрёшься – прекратим. Отсосёшь у нас – отстанем». Малхо, конечно, не единственный, кто прошел через пытки в омском СИЗО. Многие свидетельства опубликованы, но это всего лишь письменные свидетельства, суды им не верят.
После гибели Сергея Магнитского весь мир узнал, что такое российская тюрьма. Принятие "закона Магнитского" в США и в некоторых других странах, международные санкции, введённые против упомянутых в "списке Магнитского" лиц (в который, кстати вошли и некоторые российские тюремщики), обозлили кремлёвскую власть. Однако, поскольку никто в России не был наказан за гибель Магнитского, а единственный обвиняемый по уголовному делу, возбужденному по факту смерти юриста, тюремный врач, был оправдан, подобные безнаказанные смерти арестантов продолжались и будут продолжаться.
Оправдательным приговором по "ярославскому делу" власть посылает четкий сигнал: сотрудники тюрьмы – "социально близкие" для нас люди. Они "свои", и мы их не сдадим. Их жертвой может оказаться любой: бизнесмен, у которого будут вымогать деньги, или простой нищеброд, попавший под горячую руку оперативника, которому хочется продемонстрировать власть. Год назад в Мособлсуде был вынесен обвинительный приговор малолеткам, осуждённым Можайской колонии, которые в ответ на издевательства и избиения со стороны сотрудников колонии устроили бунт. Все они были осуждены на разные сроки как виновники "массовых беспорядков", ни один из сотрудников Можайской колонии не был привлечен к ответственности, несмотря на имеющиеся у следствия и суда доказательства.
По "ярославскому делу" суд оправдал руководство колонии, которое по сути командовало пытками заключенных, в "деле Магнитского", несмотря на очевидную связь его гибели с неоказанием медицинской помощи в СИЗО, врач-хирург Александра Гаус, не лечившая его, проходила в деле всего лишь как свидетель, даже не как подозреваемая. Начальник СИЗО "Бутырка", где Магнитский провёл последние месяцы перед смертью, хоть и был уволен со своего поста, вскоре был переназначен в другую тюрьму. Мать Сергея Наталья Магнитская называет следователей и судей, решавших судьбу ее сына, "роботами", а в его гибели обвиняет именно врача-хирурга Александру Гаус, ведь она фактически отказала Магнитскому в медицинской помощи, когда его привезли по скорой к ней в тюремную больницу. Вместо этого Гаус вызвала бригаду санитаров и скорую психиатрическую помощь. Именно от "воспитательной работы" сотрудников СИЗО с резиновыми дубинками Сергей Магнитский и скончался.
Одиннадцать лет назад эта история потрясла и российское, и международное общественное мнение. Как потрясла его в 2018 году история с пытками в ярославской колонии. Имя Сергея Магнитского стало чуть ли не нарицательным. Во всяком случае, он стал символом сопротивления против тюремного и судейского беспредела. Сегодня почти ни одно российское медиа не вспомнило об этой дате. Слишком много новых беспредельных и циничных дел. Очень быстро мы забываем жертв предыдущих пыток, судебных и тюремных. Нет времени оглядываться назад. А власть тем временем продолжает использовать судебную и тюремную системы в качестве инструментов подавления. Остаётся надеяться только на гласность и на то, что, хоть силы и неравны, гражданское общество не отступит.
Источник: Радио Свобода, 20.11.2020
МХГ в социальных сетях

Статьи, мнения и комментарии
Григорий Явлинский
Дмитрий Быков
Лев Пономарёв
Зоя Светова
Борис Вишневский
Екатерина Шульман
Екатерина Шульман
Александр Верховский
Юрий Костанов
Николай Сванидзе
Алёна Попова
Илья Новиков
Андрей Макаревич
Сергей Лукашевский
Александр Бехтольд