Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Обращение к русской интеллигенции



Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич осталась последним членом президиума координационного совета белорусской оппозиции, находящимся на свободе внутри страны. Она опубликовала свое обращение, одним из адресатов которого стала русская интеллигенция

Писательница Светлана Алексиевич, единственный белорусский лауреат Нобелевской премии и член президиума координационного совета белорусской оппозиции, опубликовала заявление на сайте белорусского ПЕН-центра, который возглавляет с 2019 года.

Сейчас Алексиевич — единственный член президиума координационного совета, остающийся на свободе внутри Белоруссии. Последним из прочих участников президиума сегодня был задержан юрист Максим Знак.

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака», — написала она.

«Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ? Мы все еще ваши братья», — пишет Алексиевич.

Она подчеркнула, что речь идет не о восстании в стране небольшой группы лиц, а всего народа: «Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ».

Светлана Алексиевич — русскоязычная писательница. Среди ее наиболее известных произведений — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». В 2015 году она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Неоднократно выступала с поддержкой оппозиции в Белоруссии. После начала протестов в августе Алексиевич призвала к прекращению насилия. 12 августа она потребовала у Александра Лукашенко уйти в отставку. «Уйди, доколе не поздно, доколе ты не ввергнешь народ в страшную бездну, в пучину гражданской войны. Уйди», — призывает писательница.

19 августа Алексиевич была избрана в президиум (руководящий орган) координационного совета оппозиции. В его заседаниях, однако, она участия не принимала по состоянию здоровья. Несмотря на это, писательница стала фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы. На допросе в СК Белоруссии она отказалась давать показания и осталась в статусе свидетеля.

Утром 9 сентября Алексиевич сообщила, что к ней пришли неизвестные, которым она отказалась открыть дверь. Как передает Tut.by, после этого она попросила журналистов на всякий случай собраться у ее дома.

Источник: РБК, 9.09.2020


Борис Вишневский

Леонид Никитинский

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.