Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

О санкциях США против Кадырова



На фото Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы

Официальный Вашингтон внес главу Чечни Рамзана Кадырова в свой «черный список», что означает запрет на въезд в США. Санкции также распространяются на супругу Кадырова Медни Кадырову и его дочерей Айшат Кадырову и Карину (Хадижат) Кадырову. Поскольку многие российские правозащитники явно не жалуют руководителя одного из кавказских регионов страны, было логично предположить, что они будут удовлетворены решением Госдепа. «Московский комсомолец» попросил прокомментировать «антикадыровские» санкции правозащитников Льва Пономарева и Игоря Каляпина.

Не очень понятно, почему Соединенные Штаты так поздно ввели персональные санкции против Рамзана Кадырова, рассуждает председатель национальной общественной организации «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. Ведь это полезно для самой России, это помогает ей очищаться от всякой скверны. «Ни для кого не секрет: Чечня не подчиняется общенациональному законодательству, а Кадыров устроил на территории РФ собственное, отдельное тоталитарное государство, где людей пытают, убивают, похищают». Что касается запрета на въезд для членов семьи Кадырова, то, по словам Пономарева, он не знает, как бы поступил на месте американцев, принявших такое решение.

Игорь Каляпин

«Должностные лица в Вашингтоне несколько переоценивают влияние подобных санкций, - говорит председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Игорь Каляпин. - Ни руководитель Чечни, ни его ближайшие родственники в США не бывают. Для самого же Кадырова не существует ни Европы, ни Америки, и он никаких терзаний по поводу попадания в «черный список» испытывать не будет. Скорее, для него это очередной повод указать Москве на свою преданность федеральному центру». 

Смущают, правда, принятые санкции в отношении домочадцев Рамзан Кадырова: эта практика не вполне правовая, как и другие ограничительные меры, связанные с въездом в США. Наверное, рассуждает Каляпин, члены семьи ни в чем не виноваты и не понимают, что такого натворил главный для них человек.

Источник: Московский комсомолец, 20.07.2020


Борис Вишневский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.