Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

О массовых беспорядках: что означает, чем грозит



Илья Шаблинский, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, член Совета по правам человека при президенте РФ:

В начале августа Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках. В основном имелись в виду шествия в разных частях Москвы 27 июля 2019 года. В этой связи возник спор, а соответствует ли то, что происходило в тот день на улицах Москвы признакам данного преступления, предусмотренным Уголовным кодексом. Спор этот может показаться политизированным, однако, это именно тот случай, когда юридический анализ нужен всем, когда слова, предусмотренные УК, нужно читать особенно внимательно.

От этого зависит судьба людей.

Сначала напомним, как звучит этот состав:

Статья 212. Массовые беспорядки

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет…

Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Итак, в чем конкретнее должны состоять действия участников массовых беспорядков (юристы говорят – в чем объективная сторона)? Прежде всего – это насилие. Оно идет первым в этом списке. Потом – погромы, поджоги, уничтожение имущества. Обычно речь идет о поджогах помещений, зданий, автомобилей, о бросании камней в витрины и тому подобном. Далее – применение оружия. И даже более – взрывных устройств, взрывчатых или отравляющих веществ. Далее идет еще один признак данного преступления - применение каких-то других предметов. Они не называются, но к ним относится важный признак: эти предметы должны представлять опасность для окружающих. Что это может быть, например? Например, канистры с бензином или другими легко воспламеняющимися жидкостями. Увесистые камни. Помните скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата»?

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение или угроза применения огнестрельного, холодного или иного оружия к лицу, являющемуся представителем власти.

Не путайте! При массовых беспорядках речь идет именно о вооруженном сопротивлении представителю власти. Другая статья УК – 318 подразумевает «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». А, скажем, статьей 19.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за «неповиновение сотруднику полиции». Это если, например, он хватает вас и куда-то тащит, а вы упираетесь и бормочете «да в чем дело-то?»

Теперь давайте вспомним случаи реальных массовых беспорядков, когда по статье 212 УК вполне обоснованно были осуждены десятки людей.

Ну, про погромы на Охотном ряду в 2002 году после трансляции футбольного матча Россия-Япония напоминать уже не буду. Про это вспомнили все, кто мог.

Вот что-то немного посвежее.

30 августа 2006 года в Кондопоге (Республика Карелия) произошел конфликт между местными жителями и выходцами из кавказских республик. Там в результате были убиты двое местных жителей, четверо доставлены в больницу. Похороны вылились в беспорядки, в ходе которых было разгромлено несколько магазинов и киосков. Десятки человек были избиты. Всего было задержано 200 человек. Два местных жителя получили восемь месяцев и 3,5 года тюрьмы. Убийцы было осуждены на длительные сроки - до 22 лет тюрьмы.

11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади собрались более 7 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества – от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Поводом для митинга стала гибель болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. Инцидент произошел 6 декабря в Москве в результате драки между спартаковскими болельщиками и выходцами с Северного Кавказа. Собравшиеся на Манежной площади начали скандировать националистические лозунги, после чего толпа попыталась прорвать милицейское оцепление, в сотрудников правопорядка полетели дымовые шашки и куски арматуры. В ходе столкновений были избиты случайные прохожие – уроженцы Кавказа, разгромлена станция метро «Охотный ряд».

Видите, главный признак массовых беспорядков – массовое применение насилия.

Почему про этот состав начальники СК вспомнили после 27 июля? Потому что этот состав – самый серьезный инструмент при борьбе с политическими противниками. Помните, какие там сроки именно за участие? От 3 до 8 лет. За организацию – до 15 лет!

Что в реальности было 27 июля на Садовом кольце, на Большой Дмитровке и в Столешниковом? Совершенно определенно это было шествие. Могу говорить как свидетель. Тут в чем самая важная деталь: в том, что мирные шествия прямо предусмотрены Конституцией. То есть граждане реализовывали свое конституционное право. Как вы понимаете, избиение прохожих, погром киосков или станций метро Конституцией не предусмотрены.

Но шествие не было согласовано. Хотя формально у нас порядок согласования уведомительный – точное место не было согласовано. И полицейские воздвигали на пути граждан металлические заграждения. Имели право. Граждане не соглашались и напирали.

Вот видео, все видно. Один раз в полицейского полетела пустая пластиковая тара. Можно ли ее счесть предметом, представляющим опасность для окружающих?

По-моему, нет.

Но если бы это был булыжник, то его следовало бы признать таким опасным предметом.

Теперь важная вещь. Под участием в массовых беспорядках понимается непосредственное выполнение виновным лицом любых действий, перечисленных в статье 212. То есть, обвинить в этом преступлении человека, не совершавшего ни насилия, ни погромов, ни поджогов, не применявшего оружие и так далее, нельзя.

Поэтому обвинять любого студента, шедшего в той толпе, в участии в массовых беспорядках, если он просто шел (и скажем, скандировал) – неправомерно. Хотя, могу предположить, что такие попытки могут предприниматься. От данной квалификации применительно к событиям 27 июля СК еще не отказался.

Могло ли несогласованное шествие перерасти именно в то, что УК и считает массовыми беспорядками? Да, нужно прямо сказать, могло. Но не переросло. Посмотрите, за что наши карманные суды осуждают на годы тюрьмы и колоний участников акции: за то, что поднял забрало шлема полицейского, схватил полицейского за руку. Это насилие? И за это – 3–4–5 лет в неволе?

Понятно, что это должно запугать. Но, по-моему, куда больше такие приговоры рождают возмущения. Возмущения и злости.

Такая явная неадекватность вызывает острое неприятие, полное недоверие к правосудию.

Впрочем, о каком правосудии я говорю…

9.09.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.