Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ягланд надеется, что в Совете Европы найдут механизм для сохранения членства России в организации

Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд надеется, что уставные органы Совета Европы найдут механизм для сохранения членства России в организации. Об этом он сказал во время выступления на зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

Ягланд отметил, что необходимо приложить все усилия для сохранения всех 47 стран-членов в «системе ценностей» Совета Европы, и в частности в контексте распространения действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Ягланд напомнил, что в ноябре прошлого года известная российская правозащитница Людмила Алексеева и еще 58 правозащитников написали ему письмо с просьбой "найти решение относительно текущего кризиса в Совете Европы". Генеральный секретарь СЕ отметил, что российские правозащитники не хотят оправдывать действия власти России, но призывают все стороны мужественно искать компромиссные решения относительно членства РФ в Совете Европы. По словам Ягланда, российские правозащитники считают, что если Россия покинет Совет Европы, то больше всего от этого пострадает российский народ. Он согласился с утверждением российских правозащитников, что выход России из Совета Европы "превратит значительную часть Европы в юридически серую зону на ближайшие десятилетия". "То же самое произойдет, если любая другая страна, большая или малая, выйдет из Конвенции о защите прав человека", - отметил Ягланд.

По его убеждению, отказ от членства в Совете Европы или серьезные нарушения европейской Конвенции по правам человека всегда будут приводить к очень негативным последствиям для Европы.

"В этот год 70-летия Совета Европы организации есть что праздновать. Мы можем пойти назад, а можем пойти дальше, вперед к еще большей сплоченности в интересах 830 миллионов европейцев, которых мы представляем. Поэтому давайте сделаем этот положительный выбор. Я действительно надеюсь, что два уставных органа - Парламентская ассамблея и Комитет министров - смогут вместе сделать это. Это будет большим подарком нам и Европе, если это произойдет", - заявил Ягланд.

Напомним, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи за аннексию Крыма. С того времени РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления ее прав в полном объеме. В июне 2017 года Россия отказалась платить членские взносы в Совет Европы по 2017 год до восстановления полномочий ее делегации в ПАСЕ. С января 2018 года в ПАСЕ продолжается кампания за возвращение делегации РФ в состав ПАСЕ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.