Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вышла книга "Глыба Глеба: Запрещённейший иерей Якунин" о члене МХГ Глебе Якунине

 

Автор книги "Глыба Глеба: Запрещённейший иерей Якунин" — доктор культурологии, кандидат филологических наук Елена Волкова.

Эта книга о замечательном человеке Глебе Павловиче Якунине (1934—2014), члене Московской Хельсинкской группы, священнике и правозащитнике, диссиденте и политзаключенном, политике и поэте. Завтра, 4 марта, отцу Глебу исполнилось бы 87 лет. 6 марта состоятся ежегодные Якунинские чтения, в этом году тема обсуждения "Правозащитники vs идеологи религиозной дискриминации".

Московская Хельсинкская группа выражает искреннюю благодарность Елене Волковой за интересную и полезную книгу о выдающемся нашем современнике о. Глебе Якунине, за вклад в летопись истории правозащитного движения, в частности церковного диссидентства, в нашей стране, сохранение памяти о людях, боровшихся за соблюдение прав человека.

В книге Елены Волковой "Глыба Глеба: Запрещённейший иерей Якунин" (СПб.: Реноме, 2021. – 568 с. ISBN 978-5-00125-444-7) Глеб Якунин впервые представлен как объемная личность во многих его ипостасях: в стремлении защитить гонимых и обличить гонителей, найти новый язык протеста и поэзии, преобразовать церковь и страну. Автор прослеживает его путь до освобождения из ссылки в 1987 году, делая экскурсы в прошлое и будущее, поднимая вопросы взаимоотношения церкви и государства, религии и политики, веры и творчества.

В книге представлены письменные и устные воспоминания об о. Глебе Якунине, интервью с ним, его собственные трактаты, воззвания, заявления, манифесты и памфлеты, стихи и поэма. Впервые опубликованы машинописные копии трех текстов "Открытого письма" Эшлимана и Якунина 1965 года (Keston Archive) и материалы "Уголовного дела № 515 по обвинению Якунина Г. П.". Приложение включает развернутый свод отчетов КГБ об агентурно-оперативной работе в церковной среде".

Елена Волкова

"Запрещённейшим иереем Глеб Павлович сам назвал себя в своей поэме. Глыбой Глеба его называли друзья", – рассказывает Елена Волкова. "Я о Вас обязательно напишу книгу, и назову ее "Глыба Глеба", – сказала она как-то за дачным столом. "Отец Глеб никак не отреагировал. В нем не было интереса к себе, главным всегда было дело. Много раз пытались уговорить его написать воспоминания, но он писал стихи. Еще, конечно, открытые письма, речи, воззвания и статьи, но с особой страстью именно стихи", – пишет Волкова.

"Эту книгу я сначала задумала как сборник воспоминаний, – добавляет автор. – Но оказалось, что людям легче рассказывать о пастыре, правозащитнике, политзеке и политике Глебе Якунине, чем писать о нем. Тогда я стала записывать рассказы родственников и друзей, но они были фрагментарными и не складывались в судьбу. Затем я поняла, что многие документы из истории церковного сопротивления малоизвестны или не опубликованы. Я стала изучать архивы Кестонского института (благо, они оцифрованы и доступны всем), "Мемориала", Сахаровского центра, "Архива Митрохина", "Публикации АВ", попросила дочерей отца Глеба, Анну и Марию, ознакомиться с уголовным делом Г.П. Якунина в архиве КГБ. Я им очень благодарна: они ходили туда как на работу, и мы теперь можем проследить историю допросов по Делу № 515. История церковного диссидентства изучена слабо и часто представлена в искаженном виде: ее исследователей ждет много открытий. У этой книги много соавторов: я хотела, чтобы разные голоса звучали самостоятельно, как в книге воспоминаний. В ней много документов, которые усиливают многоголосие. И много стихов. Она большая, в ней 400 страниц текста и 150 страниц приложения. Плюс много фотографий".

"Это не классическая биография, а, скорее, — материал для нее. Это не мемуары, я не была диссиденткой. Это не история церковного сопротивления, я не историк. Я филолог и культуролог, англист-компаративист, специалистка по религиозным аспектам литературы и культуры. Я писала о библейских сюжетах в творчестве Блейка и Колриджа, Эдгара По и Андрея Белого, изучала трансформацию библейских образов в истории литературы: от Милтона до Мейлера. После судов над выставками и художниками-акционистами переключилась на взаимодействие религии, политики и современного протестного искусства.

Тексты отца Глеба помогают ответить на вопрос: как религия из государственной идеологии превращается в жертву террора и героя сопротивления, сохраняя при этом сервильность режиму.

Я выбрала фигуру героя и пыталась проследить историю его противостояния государственному и церковному насилию. Мне также была интересна эволюция его мысли и языка. Изучив все, написанное им, я поняла, что священник Глеб Якунин — не только церковный диссидент и правозащитник, он создатель российского богословия правозащиты и пророк надежды.

Рассказ не дописан: история обрывается в 1987 году, когда политзэк Якунин был освобожден из ссылки. Изначально я хотела поместить всю жизнь отца Глеба в одну книгу, но текст разросся, и мне пришлось остановиться на освобождении из лагеря в 1987 году. Начиналась новая эпоха, о которой я пишу новую книгу: о Якунине ― христианском политике и церковном реформаторе".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.