Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Владимир Путин внес законопроект об ужесточении ответственности за отъем бизнеса

Президент России Владимир Путин предложил лишать свободы силовиков сроком до десяти лет за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей, сообщает РБК.

Срок лишения свободы за возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного увеличат до семи лет, а если это привело к «крупному ущербу» (от 1,5 млн рублей), то до десяти лет.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — уточняется в законопроекте.

РБК напоминает, что в послании президента к Федеральному собранию в 2015 году Путин огласил данные, согласно которым «лишь 15% из всех дел, возбужденных по факту экономического преступления, заканчивались обвинительным приговором. А 83% обвиняемых предпринимателей лишались бизнеса. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — пояснял Путин.

В настоящее время УК РФ предусматривает наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности в виде лишения свободы до пяти лет.

По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в прошлом году правоохранительные органы нашли около 255 тыс. экономических преступлений и возбудили более 234 тыс. уголовных дел. Но до суда из них дошли только 35 тыс. Фактически 199 тыс. бизнесменов силовики атаковали зазря. Чтобы отнять бизнес или его часть. А может, и просто для галочки. Стоит ли теперь ожидать 199 тыс. посадок виновных в этом силовиков?

Бизнес-сообщество и юристы позитивно встретили эту инициативу. По словам профессора Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александра Костанянца, это, безусловно, правильный и необходимый шаг. «Бизнесмены воют. Они жалуются, что следователи ничего не понимают в экономике и своими действиями роют предпринимателям могилу», — отмечает Костанянц.

Но на самом деле статья 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» существует в российском УК уже больше 15 лет. Только вот наказанных по ней минимальное количество. Слишком уж трудно, да практически невозможно доказать, что уголовное дело возбуждалось против «заведомо невиновного».

Будет ли эффективным ужесточение наказания по статье 299, которое предлагает президент? Здесь много вопросов. По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов, члена Московской Хельсинкской Группы Генри Резника, статья 299 за время своего существования так и осталась мертвым грузом. Поэтому надеяться, что положение хоть как-то изменится, не стоит.

«Крайне сложно доказать умысел в действиях следователей, доказать, что они заранее знали о невиновности подозреваемого. В отличие от уголовного преследования за клевету, когда возможность доказать, что распространялись заведомо ложные сведения, весьма вероятна, то в этом случае она если и не равна нулю, то крайне мала. Кроме того, что изменится от увеличения срока лишения свободы? Силовикам, которые кормятся за счет бизнеса, теперь будут грозить кулаком не с пятью пальцами, а с десятью. Это их не испугает. Работать статья 299 на все сто вряд ли начнет. Это, скорее, политический, популистский маневр, демонстрация того, что власть помнит о проблемах бизнеса», — сказал Генри Резник «Московскому комсомольцу».

Александр Костанянц с ним согласен. «Кошмарить бизнес силовики не перестанут. Нужны более кардинальные меры. Например, отмена предварительного следствия, которое иной раз манипулирует найденными уликами и представляет суду версию, обвинительный приговор по которой просто неизбежен. Почему бы не заменить его на упрощенное дознание, после которого дело будет передаваться в суд для принятия непредвзятого решения. Изменение закона в таком виде — это капля в море. России же необходим не дождь, а ливень поправок», — отмечает он.

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека, инициатор внедрения в России в 90-х годах суда присяжных Сергей Пашин, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина сажать силовиков на 10 лет за отъем бизнеса, отметил, что даже ужесточение наказания силовиков не остановит, так как слишком лакомым куском для них является бизнес.

«Можно поднять верхнюю планку наказания до 15 лет лишения свободы, или даже заменить ее расстрелом — это ничего не изменит. Слишком велико желание силовиков действовать так, как они действуют сейчас», — сказал эксперт в интервью «Свободной прессе».

По словам юриста, сама система силовых структур настроена на отъем бизнеса, и это является сложившейся практикой, а практику можно переломить социальными методами, но не уголовно-правовыми.

Борис Вишневский

Леонид Никитинский

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.