Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд РФ предлагает законопроект о декриминализации ряда преступлений

30 июля председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой Лебедев поднял вопрос либерализации Уголовного кодекса РФ и представил проект подготовленного ВС законопроекта об освобождении от уголовного преследования людей, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, сообщает издание 24СМИ. Представитель Верховного суда заявил, что существует ряд статей, за которые не стоит лишать свободы.

"Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, таких как побои, использование заведомо подложного неофициального документа и ряда других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием – штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора", - заявил Лебедев на встрече с президентом.

Судья добавил, что сейчас в России возросло количество преступлений малой тяжести - 46% от всех уголовных дел, хотя еще в 2000-е годы таких преступлений было не более 15%.

Суды завалены делами, перенос некоторых статей в административную плоскость наказания разгрузит работу судов. Кроме этого, последствия судимости для человека крайне негативны и прибегать к тюремному заключению необходимо только в действительно серьезных делах. По словам Лебедева, предлагаемые изменения в УК и УПК РФ позволят сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.

С точкой зрения представителя Верховного суда согласился президент. "У нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения. Но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - сказал Владимир Путин.

Также Лебедев предлагает увеличить размер суммы хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а также считать значительным ущербом хищение не от 2,5 тыс., а от 10 тыс. рублей.

Россия считается одной из самых криминальных стран. Однако данная статистика не отвечает действительности, говорит судья Конституционного суда в отставке, заслуженный юрист России Тамара Морщакова. В Уголовном кодексе РФ прописаны статьи, которые не отвечают характеру преступления.

Уголовная ответственность признает деяние общественно опасным, при этом в УК РФ указаны те деяния, которые не обладают степенью общественной опасности, характерной для преступлений. Именно поэтому в России так много "преступников", большинство из которых являются обычными правонарушителями.

"У нас очень много излишне криминализированных статей в Уголовном кодексе. Кроме того, административная ответственность рассматривается в других странах и практике ЕСПЧ как аналогичная по характеру уголовно-правовой. Это направление развития для нашего законодательства, обеспечивающего привлечение к уголовной ответственности, безусловно, необходимо", - заявляет Морщакова.

Тамара Морщакова заявляет, что большинство судей, понимая абсурдность некоторых уголовных статей, стараются минимизировать обвинительные приговоры с заключением в тюрьму. Как правило, за легкие преступления оставляют под домашним арестом или назначают штрафы. В последние годы тенденция наказаний, связанных с лишением свободы, снизилась на 50%, утверждает эксперт.

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин считает инициативу Верховного суда правильной. "Наш кодекс перегружен теми деяниями, малозначительными по сути, которые на Западе называются уголовными проступками. Разбираются они в упрощенном порядке, и людей в тюрьму не отправляют.

Но тут есть два подводных камня. Первый – это право на защиту, потому что, если деяние переводится в КоАП, то адвокат за счет государства обвиняемому не предоставляется. А второе – это, конечно, защита прав потерпевшего. Побои – это дело частного обвинения, и гражданин обращается с жалобой и поддерживает обвинение перед мировым судьей. Если это деяние попадает в Кодекс об административных правонарушениях, права потерпевшего не так защищены, как по Уголовно-процессуальному кодексу. Если придумают, как защитить права потерпевшего и предоставить право на защиту обвиняемого, пусть и в административном порядке, то это будет правильно", – пояснил он газете "Взгляд".

По его мнению, вместо уголовных наказаний по ряду составов следует ввести в законодательство категорию "уголовный проступок", и эти проступки должны в упрощенном порядке рассматриваться мировыми судьями, которые бы выносили наказания, не связанные с лишением свободы. В российской практике такое уже было: понятие уголовного проступка содержится в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, от 1864 года.

Пашин высказал мнение, что в наше время можно было бы ввести и такую царскую норму, как лишение прав состояния: "Это связано, по сути, с гражданской смертью, то есть наказание, которое выводит за рамки свободных людей в стране, то есть человек теряет некоторые привилегии. Это могло бы быть связано с запретом на занятие определенных должностей, с запретом, например, на усыновление".

Судья констатировал, что российские суды даже за незначительные преступления, совершенные впервые, чаще выносят наказание, связанное с лишением свободы, поскольку "с гражданина больше нечего взять, кроме как его свободу". "Сейчас некоторое снижение реального лишения свободы. Но есть другие тенденции: если человек не платит штрафа или уклоняется от исправительных работ, ему заменяют лишением свободы. Фактически получается, что он осужден не к лишению свободы, а все равно оказывается в колонии. Люди наши нищие, им нечем платить", – рассказал он.

При этом Пашин сравнил меры по смягчению наказаний и предложения по декриминализации ряда статей в УК с тем, что происходило в уголовном законодательстве 25 лет назад.

"Была грандиозная декриминализация в 1990–1991 годах, – вспоминает он. – Вот тогда действительно произошел некий перелом. Мы отменили ответственность за мелочевку: за бродяжничество, за попрошайничество, за разукомплектование сельскохозяйственной техники, за спекуляцию, то есть за преступления, связанные с советским представлением о хозяйстве. И сразу тюремная система отреагировала: надо было выпускать больше ста тысяч людей. В основном за счет спекуляции и бродяжничества".

Отметим, пленум Верховного суда РФ 31 июля одобрил внесение в Госдуму законопроекта с изменениями в УК и УПК РФ, который направлен на декриминализацию ряда уголовных деяний и призван сократить количество уголовных дел в стране на 300 тысяч.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.