Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд предложил возродить институт следственных судей

 

Верховный суд России предлагает вернуться к вопросу возрождения института следственных судей, которые будут специализироваться на законности следственных действий. Это необходимо с целью контроля за качеством следствия. Об этом заявил зампред ВС, председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС Владимир Давыдов, сообщает ТАСС.

По словам Давыдова, роль прокурорского надзора «значительно ослабла с передачей компетенции Следственному комитету».

«Наверное, стоит подумать об усилении судебного контроля за досудебном производством за действиями и решениями должностных лиц, которые осуществляют уголовное преследование», - сказал Давыдов на заседании Клуба имени А.Н. Замятина по теме «Бизнес и судебная власть: стратегия и потенциал развития».

Пока же, считает Давыдов, судебный контроль за следствием «достаточно формален» и «практически неэффективен». По словам зампреда ВС, удовлетворяется всего 4,5% жалоб.

«При рассмотрении ходатайств об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе в отношении предпринимателей, предмет судебного контроля очень ограничен», - отмечает Давыдов.

По его мнению, судья не может проверять доказанность подозрения или обвинения: «здесь важен не формальный аспект, а содержательный. Может быть, стоило бы еще раз вернуться к обсуждению вопроса о следственных судьях, которые могли бы заниматься всеми этими вопросами. Разумеется, без права в последующем рассмотрения дела по существу».

По приведенным Давыдовым данным, в год судами рассматривается до 900 тысяч уголовных дел в отношении порядка одного миллиона лиц, а различных материалов по жалобам, ходатайствам рассматривается уже два миллиона 800 тысяч. Он напомнил, что в Казахстане и Германии имеется такой опыт, и его следует изучить. «Вообще сама жизнь подталкивает к этому, необязательно здесь что-то копировать. Это правильный путь», - подчеркнул Давыдов.

Напомним, что 10 декабря в ходе заседания Совета при президенте РФ по правам человека член Московской Хельсинкской Группы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ и первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник обращал внимание на необходимость появления в российской правовой системе фигуры следственного судьи. По словам Резника, на сегодняшний день одни и те же судьи рассматривают ходатайства обвинения в досудебной стадии, а после – уголовные дела по существу.

«Необходимо разграничивать и не усиливать этот обвинительный настрой, который и так есть у наших судов», – объяснил Резник.

Владимир Путин отметил, что поставленный Резником вопрос относительно фигуры следственного судьи обоснован и требует обдумывания.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.