Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Верховный суд отменил решение о выдворении Али Феруза из России

Али Феруз. Фото: ТАСС

Верховный суд России отменил решение о выдворении из страны журналиста "Новой газеты" Али Феруза и отправил его дело на новое рассмотрение. Соответствующее постановление, датированное 22 января, опубликовано на сайте суда, передает Радио Свобода.

Мосгорсуду, в частности, порекомендовали дать оценку письму из посольства Германии в России. В нем говорилось, что Ферузу оформили проездной документ Международного комитета Красного Креста для самостоятельного выезда в Германию.

В Верховном суде также отметили, что задержание журналиста на срок, необходимый для выдворения из страны, "не подразумевает его задержание на неопределенный срок".

В конце декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Али Феруза (Худоберди Нурматова), которому грозит выдворение из России в Узбекистан. Суд в Страсбурге направил властям России вопросы о том, было ли нарушено право Али Феруза на личную свободу и неприкосновенность и право на запрет пыток.

В начале августа журналист был задержан в Москве. Его обвинили в нарушении миграционного законодательства. Он гражданин Узбекистана. На родине, по словам журналиста, его ждут пытки и казнь по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями. В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России.

Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Али Феруз уже несколько месяцев находится в учреждении временного содержания иностранных граждан. Коллеги и друзья журналиста убеждены, что он стал предметом торга между российскими и узбекскими спецслужбами. Мать журналиста Зоя Нурматова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ее сыну уехать в одну из европейских стран.

Московская Хельсинкская Группа совместно с другими российскими и международными правозащитными организациями выступала за освобождение Али Феруза и добивалась запрета на принудительное выдворение журналиста.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.