Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Йошкар-Оле отказались предоставить помещение для лекции правозащитника Андрея Юрова

Андрей Юров

Общественное пространство «Точка кипения» в Йошкар-Оле отказалось предоставить помещение для запланированной на 4 апреля лекции «Права человека и гражданское общество в России», которую должен был прочесть международный правозащитник, философ, литератор, соавтор концепции «гуманитарного антифашизма» Андрей Юров. Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор межрегиональной общественной организации «Человек и закон» Ольга Васильева.

Отказ пришел за день до мероприятия. Андрей Юров должен был, кроме чтения открытой лекции, провести на этой площадке занятие со слушателями Школы общественного контролера. Как рассказала интернет-журналу «7x7» Ольга Васильева, она все это согласовала с «Точкой кипения» две недели назад. Проблема возникла, когда организаторы по просьбе Андрея Юрова внесли изменения в описание его регалий на сервисе регистрации Leader ID:

— В описание занятия Школы общественного контролера мы добавили, что он соавтор концепции «гуманитарного антифашизма». После этого мероприятие на платформе было поставлено на модерацию. Описание для второго мероприятия я менять не стала. Утром мне позвонила руководитель «Точки кипения» [Татьяна Лебедева], которая увидела слово «антифашизм» и считает, что мы будем обсуждать государственную политику. А на их площадке такое обсуждать нельзя, потому что они аполитичны. Я стала объяснять, что Юров не может никакого отношения иметь к политике, поскольку он общественник, но аргументы не сработали. Через час мы узнали, что и публичную лекцию в «Точке кипения» мы провести не можем.

Сотрудникам правозащитной организации «Человек и закон» отказываются предоставить помещение для мероприятий не в первый раз. Так же произошло, когда они пригласили в Йошкар-Олу «Театр.doc» и им пришлось сменить четыре площадки. Один из последних случаев — коворкинг «Контора» в одностороннем порядке расторг оплаченный договор аренды зала для дискуссии с участием правозащитника из Сыктывкара Игоря Сажина:

— Всегда, когда мы что-то делаем на публичных площадках, нам отказывают. Почти что никто не говорит причину прямо, ссылаясь на пожарную безопасность и другие мероприятия. Интересно, что это всегда происходит после того, как мы объявляем о событии и начинаем приглашать людей. Есть определенный вакуум, который непонятно кем искусственно создается для людей, которые хотят обсуждать общественно значимые вопросы.

Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и закон» защищает права человека. В декабре 2014 года ее внесли в реестр иностранных агентов.

Андрей Юров родился в Воронеже. Он правозащитник, научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий, глава Международной наблюдательной миссии, эксперт Московской Хельсинкской Группы и Совета Европы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ, член совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ.

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.