Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Вильнюсе прошла Международная Сахаровская конференция

 

13 мая в Вильнюсской ратуше состоялась международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, физика, диссидента, правозащитника, академика Андрея Сахарова. В ее работе принял участие сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин.

Открывая конференцию, вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас отметил, что убежденность Сахарова во взаимосвязи мира, прогресса и прав человека остается актуальной и сегодня. «К сожалению, мы продолжаем наблюдать очевидные ограничения гражданских свобод, свободы слова и прав человека во всем мире, в том числе в нашем регионе. Министерство иностранных дел Литвы поддерживает идею возобновления в Литве конференции, посвященной А. Сахарову, также известной как «Сахаровские чтения». Наследие этого великого человека необходимо использовать в качестве источника вдохновения для новых поколений в Европе и во всем мире, особенно сейчас, когда гражданская активность, права человека и демократия сталкиваются с новыми проблемами», – сказал Адоменас.

Участников конференции поприветствовали также мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и Томас Венцлова – поэт, профессор, один из основателей Литовской Хельсинкской группы, учрежденной в 1976 году и ставшей первой организацией по защите прав человека в Литве. Отметим, в этом году Томас Венцлова был награжден Почетным дипломом Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

К участникам конференции дистанционно обратилась внучка А. Сахарова Марина Сахаров-Либерман, которая подчеркнула роль своего деда как защитника прав человека, выдающегося ученого-физика и незаурядной личности и поделилась его теплыми воспоминаниями о Литве.

На конференции обсуждались Хельсинкские соглашения 1975 года, которые не только заложили основы сотрудничества и безопасности в Европе, но и закрепили принципы уважения прав человека и основных свобод в межгосударственных отношениях. Хельсинкские соглашения были подписаны в том же году, когда Андрею Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Его мысли во многом нашли свое отражение в Хельсинкских соглашениях. Для наблюдения за выполнением СССР взятых на себя обязательств по соблюдению прав человека была создана Московская Хельсинкская группа, позднее аналогичные группы появились в Литве, Украине, Грузии, Армении.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин в своем выступлении говорил о значении Андрея Сахарова для сегодняшних и будущих поколений.

С докладами на юбилейной конференции выступили профессора Майкл Морган и Тимоти Гартон Эш, а также дочь А. Сахарова Татьяна Янкелевич и другие известные международные спикеры.

Выступающие акцентировали внимание на роли диссидентских групп в процессе открытия тоталитарных обществ в Восточной Европе и на тех вызовах, с которыми Европа сталкивается сегодня.

На конференции также состоялась премьера документального фильма о Хельсинкских соглашениях.

Конференция является частью цикла мероприятий по случаю 100-летия лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова и многолетней программы «Возрождение духа Хельсинки 2020–2025», организованных Центром исследований демократического развития им. А. Сахарова при Университете Витаутаса Великого при поддержке МИД Литвы.

Голландский советолог, правозащитник, преподаватель Университета им. Витаутаса Великого, директор Центра Андрея Сахарова Роберт ван Ворен в интервью русской службе Радио LRT сказал, что «долг перед нашими детьми – высказать свое мнение и защищать свободы, которые у нас есть».

«Я думаю, что молодому поколению такие примеры, как Сахаров, очень нужны, потому что часто люди думают, что такие вещи делают герои, а я не герой, и поэтому буду бояться. Но это не причина. Все диссиденты тоже боялись, но все-таки они это делали, и я думаю, что молодые люди должны понимать, что у них есть выбор; ничего не делать – это тоже выбор. Но если они не защищают свою свободу, тогда, в конце концов, эта свобода может закончиться, как мы видим сейчас в Беларуси, в России и многих бывших Советских республиках», – говорит Роберт ван Ворен.

«Наша задача защитить себя и помочь тем, кто хочет свободы в России. Я помню, как в начале 80-х мы все думали, что Советский союз будет еще очень долго и выхода из ситуации нет.

Есть такой тост диссидентов: за успех нашего безнадежного дела. И вдруг в конце 80-х годов появилась такая свобода, которой я в жизни больше нигде не чувствовал. Это было уникальное время, которое показало, что такое возможно. Может быть, Путин думает, что он вечный, но это не так. Настанет другое время, поэтому нужно защищать тех, кто борется за свободу», – добавляет Роберт ван Ворен.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.