Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Варшаве проходит Совещание ОБСЕ по человеческому измерению

Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по «третьей корзине» Хельсинкских соглашений – по человеческому или гуманитарному измерению – началось 21 сентября в Варшаве. Это мероприятие, по праву считающееся одной из самых крупных правозащитных конференций в мире, продлится две недели. Среди тем, которые рассмотрят представители 57 стран-участниц ОБСЕ, – свобода выражения мнения, свобода медиа и доступа к информации, уважение права на частную жизнь, свобода мирных собраний и свобода объединения, независимость судебной системы, проблемы мигрантов, борьба с агрессивным национализмом, расизмом и шовинизмом. Представители и эксперты Московской Хельсинкской Группы принимают участие в работе совещания.

Азербайджанская тематика стала основной на заседании 21 сентября, сообщает «Эхо Кавказа». Азербайджан, как пример страны, нарушающей фундаментальные обязательства в области гражданских прав и свободы слова, был наиболее часто упоминавшимся государством из 57 членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Азербайджан стал также единственной страной, в отношении которой международная группа гражданских активистов провела акцию в стенах зала заседания, стоя декларируя молчаливый протест с одетыми майками политзаключенных.

Официальный азербайджанский представитель на заседании, ряд проправительственных руководителей НПО называли претензии в сфере свобод предвзятыми, опираясь на примеры нарушения прав человека и свободы слова в странах Западной Европы и США, в частности в вопросе нетерпимости в отношении проблемы мигрантов и давления на журналистов, освещающих эту тему. Эта позиция звучала в унисон реакции России, которая хотя и менее, но подвергалась обструкции, главным образом, за агрессию против Украины и аннексию Крыма.

Хотя европейские политики говорили на конференции о масштабной теме беженцев, хлынувших из конфликтных зон Ближнего Востока и Азии в пределы Евросоюза, но, все же, согласно повестке дня заседания, они большее внимание уделяли главенствующим принципам Человеческого измерения – свободе выражения, свободе прессы и информации.

Человеческое измерение – это понятие, которое включает обязательства государств-членов ОБСЕ в области прав человека и демократии. Государства-участники Хельсинкского заключительного акта от 1975 года «категорически и окончательно» заявили, что «обязательства, принятые ими в области человеческого измерения ОБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства». Они признали, что ОБСЕ является не только общностью ценностей, но и общностью ответственности.

Различия взглядов на заседании наиболее рельефно проявляли себя, когда дело доходило до ответственности перед обязательствами. Наблюдения церемонии открытия заседания и первых обсуждений показали наличие серьезных проблем и разногласий между странами устоявшихся демократий и авторитарных стран из числа бывшего Советского Союза в области Человеческого измерения. Главным образом это вызвано тем, что в таких странах, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, ценности ОБСЕ воспринимаются в правящих элитах как декларируемые, но не обязательные к исполнению. Режимы в этих странах уверены в безнаказанности, так как считают, что ОБСЕ, как консенсусная организация, не сможет применять механизм к принуждению, и обречена на достижение определенного согласия с учетом их интересов. 

«Государства-члены взяли на себя добровольные обязательства, но малая часть из них выполняется», заявила спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, отметив «необходимость постоянного диалога с такими странами, как исключительного инструмента решения проблемы».

Итоги нынешнего заседания, которое продлится до 2 октября, и включает вопросы основных свобод, терпимости, независимость судебной системы, верховенство права, демократические институты, включая выборы, свободу передвижения, лягут в основу заседания Министерского совета ОБСЕ. Оно пройдет в Белграде 3–4 декабря 2015 года и подведет итоги сербского председательства в ОБСЕ.

«Наша организация находится в центре системы безопасности и Министерская встреча в Белграде даст возможность более эффективно выстроить свою политику», сказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.