Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Сыктывкаре на правозащитника Эрнеста Мезака завели дело об оскорблении судьи

 

В отношении сыктывкарского юриста, лауреата премии Московской Хельсинкской группы Эрнеста Мезака возбуждено уголовное дело об оскорблении судьи. В его квартире прошёл обыск, изъяты все семейные компьютеры, смартфоны, флешки и жесткие диски. Сам Мезак вызван к следователю для допроса. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Как рассказал сам Мезак "Открытым медиа", следствие полагает, что он оскорбил судью городского суда Ирину Мишарину, которая в конце марта оштрафовала его на 10 тысяч рублей за участие в митинге в Сыктывкаре в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Речь идет о постах правозащитника во "ВКонтакте", в которых он назвал суд "городским шапито", а судью "клоуном". К одному из постов было приложено фото рисунка, на котором изображены карикатуры на Дмитрия Пескова, судью и ОМОНовца. "Режим путинский на трёх китах держится: Брехало, Решало, Забрало", — гласит подпись на рисунке.

Мезаку грозит до 6 месяцев ареста.

Эрнест Мезак известен большой практикой в Европейском суде по правам человека, где он ведёт более 200 дел. В начале марта его задержали в аэропорту, после чего арестовали на 12 суток за неповиновение полиции во время акции протеста 31 января в Сыктывкаре. По версии полиции, правозащитник отказался пройти в служебный автомобиль, упирался ногами и руками. Он также был оштрафован за участие в той же акции.

В 2012 году Эрнест Мезак был награжден премией Московской Хельсинкской группы за отстивание прав человека в суде.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.