Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Сочи отложили судебное заседание по делу правозащитника Семёна Симонова

 

22 октября в судебном участке № 105 Центрального района города Сочи должно было пройти предварительное слушание по делу известного правозащитника, эксперта Московской Хельсинкской группы Семёна Симонова. Однако судья отложил заседание на 11 ноября в связи с необходимостью обвинению сформировать позицию по ходатайствам стороны защиты.

Напомним, что Семёна Симонова обвиняют в неуплате штрафа возглавляемым им Южным правозащитным центром, который признан «иностранным агентом» (статья 315 ч.2 УК РФ). Это дело – итог многолетнего давления на правозащитника. Мы считаем преследование Семёна политически мотивированным, вызванным его правозащитной деятельностью. Такой же точки зрения придерживаются наши коллеги из Правозащитного центра «Мемориал», признавшие преследование Семёна Симонова незаконным и политически мотивированным.

Чтобы всё-таки довести дело до суда, блюстителям закона потребовалось потратить несколько лет, задействовать сотрудников пяти ведомств, провести несколько обысков, 4 раза возобновлять дело после его прекращения и многое другое.

Защитник Семёна Симонова, сочинский адвокат «Агоры» Александр Попков на своей странице в Фейсбуке изложил позицию защиты очень кратко и ясно: «Симонов как руководитель НКО не мог выплатить штраф, потому что денег у НКО не было от слова "совсем"».

Также Попков отмечает, что «уши чекистов в рядовом, казалось бы, деле торчат везде, даже там, где вроде бы и быть не может: спецслужба инициировала дело, оперативно сопровождала, собирала документы и контролировала ход расследования».

К сожалению, начало рассмотрения дела в суде сразу же отмечено проблемами с открытостью – на сайте судебного участка № 105 Центрального района г. Сочи нет никакой информации о деле Семёна Симонова.

Как выяснилось после несостоявшегося заседания, есть и другие проблемы: в связи с ремонтом заседание проходило в тесном и не подходящем для проведения процесса помещении. По слова Александра Попкова, это «помещение 10-12 кв. м, на пятерых выходит меньше, чем у арестантов». В таких условиях не только невозможно обеспечить открытость суда для публики, но даже нет необходимых условий для проведения самого процесса. Эту позицию подтверждает адвокат Попков, заявивший, что ему «сложно оказывать квалифицированную помощь без нормального рабочего места».

МХГ внимательно следит за ходом процесса в отношении нашего коллеги. Мы считаем, что суд обязан обеспечить гласность и открытость судебного процесса над сочинским правозащитником Семёном Симоновым даже в период пандемии Covid-19. Для соблюдения этого конституционного права судебный участок № 105 Центрального района г. Сочи должен перенести рассмотрение дела в зал большей площади, а также обеспечить качественную видеотрансляцию процесса.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.