Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России решили учредить антипремию имени Юлиуса Штрейхера для СМИ и чиновников

Участники Съезда в защиту прав человека, прошедшего в Москве 26–27 ноября, приняли решение об учреждении антипремии Юлиуса Штрейхера. Ее будут вручать журналистам и политическим деятелям «с целью борьбы с бесконечным потоком лжи и ненависти, которые идут со стороны государственных СМИ». Формированием жюри антипремии займутся Игорь Яковенко и Виктор Шендерович.

Как сообщил в эфире Радио СОЛЬ исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, проблем с номинантами на антипремию не возникнет: «Мы видим, как на государственных каналах телевидения довольно много сюжетов, которые разжигают ненависть. Разжигают ненависть к Украине, поддерживают войну на Украине, в которой Россия реально участвует, и так далее. Ненависть разжигается к оппонентам власти, к тем, кто не поддерживает присоединение Крыма, к тем, кто считает, что Россия должна быть демократическим государством, а не возвращаться к какому-то самодержавию…».

Антипремия будет включать в себя четыре номинации. Премию «Радио тысячи холмов» предполагается присуждать СМИ, которое в течение года систематически разжигало ненависть к какому-либо народу, национальной, религиозной или иной социальной группе. Здесь хорошо просматривается аналогия с руандийской радиоcтанцией, вещавшей в 1993-1994 годах и способствовавшей геноциду народа тутси. За разжигание ненависти и призывы к убийствам тутси сотрудники радиостанции были осуждены Международным трибуналом по Руанде на различные сроки заключения вплоть до пожизненного.

Премия В.П. Буренина будет присуждаться сотрудникам СМИ или СМИ в целом — за травлю кого-либо из представителей оппозиции, творческой или научной интеллигенции. В частности, жюри будет обращать внимание на вторжение в личную жизнь объекта травли и на распространение порочащих его сведений. Буренин – российский литературный критик и публицист конца Х1Х – начала ХХ веков – стал символом клеветы и травли представителей прогрессивной интеллигенции и героем фельетона Власа Дорошевича «Старый палач».

Премию А.И. Красовского планируют вручать представителям российской власти, чья деятельность повлекла ужесточение цензуры. Красовский стал символом самых худших проявлений в российской цензуре Х1Х века.

Кроме того, главную антипремию Юлиуса Штрейхера присудят представителю российских СМИ, «внесшему самый заметный вклад в атмосферу ненависти и лжи». Юлиус Штрейхер был гауляйтером Франконии, идеологом расизма и главным редактором газеты «Штурмовик». Он был казнен по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду.

Подведение итогов и церемония вручения антипремии запланированы на февраль–март 2018 года. Промежуточные итоги будут ежемесячно размещаться в интернете. Отмечается, что антипремия в каждой номинации может быть присуждена юридическому или физическому лицу только один раз.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.