Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Пскове прошел фестиваль прав человека "Город прав"

 

В феврале в Пскове состоялся первый международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Основные события фестиваля прошли с 7 по 10 февраля. За четыре дня более 250 человек посетили 15 мероприятий в Креативном пространстве «Шаг». Там же в рамках фестиваля в январе и феврале была показана документальная фотовыставка «Неслучайный свидетель». «Город прав», начавший свою историю в 2011 году в Воронеже, уже во второй раз прошел на выезде за пределами родного региона и впервые - в Пскове.

Кажется, в последнее время стало уже традицией, что открывает фестиваль отличная документальная фотовыставка. На этот раз, еще за месяц до начала основных фестивальных событий, в Креативном пространстве «Шаг» начала работу выставка «Неслучайный свидетель». Псковичи увидели работы, вошедшие в шорт-лист первого общероссийского фотоконкурса фотографий о защите и нарушениях прав человека, который Дом прав человека - Воронеж организовал в 2016-2017 гг. За пару лет запечатленные сюжеты не утратили актуальность, и организаторы были рады, что псковичей выставка не оставила равнодушными и вызвала множество вопросов, обсуждений, споров - было очень интересно побеседовать с посетителями выставки о том, куда распространяется этическая ответственность фотографа-документалиста, как в современном мире может существовать рабство, и что со всем этим мы можем сделать.

Ну а насыщенный фестивальный уик-энд 7-10 февраля открыло правозащитное «Что? Где? Когда?». Игры в спортивном формате - когда участвует не одна команда знатоков, а сразу несколько - на правозащитную тематику прошла на ура. Интересно и весело было всем, и тем, кто пришел поиграть, и тем, кто - посмотреть на игру.

Еще одна новинка фестивальной программы - лекция-презентация про военный призыв и Альтернативную гражданскую службу «Отказ от военной службы во благо мира». На лекцию пришли не только парни - призывники и допризывники, но и их мамы и даже любознательные барышни.

Экзистенциальный психолог Ирина Жиркова провела в Пскове проверенный временем закрытый семинар-тренинг о поиске смысла жизни по Виктору Франклу, а также совершенно новую открытую лекцию-беседу об основных данностях человеческого существования «Четыре экзистенциальные данности: смерть, одиночество, свобода и бессмысленность. И как жить с этим дальше?». Также с новой (не)лекцией на фестивале выступила Катерина Печуричко - основательница Death Café в России. Она предложила обсудить в формате не лекции, но беседы тему «Как, с кем и зачем говорить о смерти», и псковичи охотно откликнулись. Как и на другое, уже традиционное фестивальное приглашение - первую в истории Пскова встречу Death Café, запись на которую переполнилась, едва была открыта.

«Теплица социальных технологий» провела в Пскове мастерскую «Как создать сайт на WordPress, если я ничего не понимаю в коде». Участники прямо на фестивале собрали с нуля один сайт и апгрейдили другой - на уже существовавший сайт псковской экологической организации добавили опцию приема пожертвований.

Самым ярким и эмоционально насыщенным событием псковского фестиваля стал, пожалуй, кинопоказ документального фильма «Мама, я убью тебя» и творческая встреча с его режиссером Еленой Погребижской, специальным гостем этого «Города прав».

В экологическом блоке состоялась дискуссия с Виталием Серветником, сопредседателем Российского Социально-экологического союза / Друзья Земли – Россия, о том, насколько мы реально близки к экологической катастрофе, о том, какой экологический след оставляет каждый из нас, о современных экологических движениях и о том, может ли отдельный человек как-то повлиять на ситуацию.

Ярмарка НКО - еще один новый формат для «Города прав», успешно опробованный в Пскове. На ярмарке состоялось знакомство с местными активистами, НКО и гражданскими инициативами. Среди них – псковская региональная общественная организация «Зоозащита», Учительский клуб УЧИ.NET, Центр устойчивого развития Псковской области, Детская экологическая библиотека «Радуга», Псковская региональная общественная экологическая организация «Зеленый Крест»!

В рамках фестиваля прошел Вводный курс по правам человека. Его участники получили прожиточный минимум знаний о том, что такое права человека и чем они отличаются от других прав, как возникла концепция прав человека и каково ее будущее.

Концерт псковской группы Delight Effect, играющей инструментальный пост-рок, идеально вписался в программу «Города прав» и удивительно гармонично завершил фестивальную субботу, наполненную разговорами о смерти, сиротах, смысле жизни и экологических катастрофах.

На презентации «Гражданский контроль: зачем он нужен людям и городу?» координаторы и координаторки Объединённой группы общественного наблюдения рассказали о том, как ОГОН осуществляет наблюдение в полиции, судах и на публичных мероприятиях, и о том, как выстраивать взаимоотношения с государством в сложных ситуациях. Ребятам представился случай совместить теорию с практикой, и представители ОГОН осуществляли наблюдение на митинге в защиту псковской журналистки Светланы Прокопьевой и свободы слова в России, который прошел в Пскове 10 февраля, в последний день фестиваля.

Завершился фестиваль открытым уроком «Вопросы к человеку». Участники потренировались в осмыслении современного понимания человека, изучили актуальные на настоящий момент разные точки зрения на человека и проанализировали образ человека в литературе, психологических экспериментах и биографиях ХХ века. И сформулировали свои собственные вопросы к человеку.

История проведения в Воронеже гражданского фестиваля началась в 2011 году. В самом начале это была «Неделя прав человека», в ходе которой правозащитные организации региона проводили свои события, Дом прав человека - Воронеж устраивал День открытых дверей и выездные юридические консультации в районах Воронежской области.

С 2013 года Неделя стала полноценным фестивалем прав человека и гражданских действий и получила название «Город прав». В октябре 2018 года фестиваль впервые проводился не только в Воронеже, но и, шагнув за пределы Воронежской области, прошел в Калининграде. В 2019 году география «Города прав» расширится до четырех городов - Псков, Воронеж, Калининград, Сыктывкаре.

Поддержка фестиваля включена в список задач по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016 - 2025 годы (утверждена указом губернатора Воронежской области от 05.08.2016 N 272-у). В 2014 году фестиваль получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Также на его реализацию регулярно собираются средства на краудфандинговых платформах.

Сайт фестиваля: gorodprav.ru. Страница псковского фестиваля на Фейсбуке. Страница псковского фестиваля ВКонтакте. Организатор фестиваля: Дом прав человека - Воронеж - сообщество гражданских и правозащитных организаций, место, где людям помогают знать и защищать свои права и поддерживаются гражданские инициативы. Партнеры фестиваля: Международное Молодежное Правозащитное Движение, Международная школа Прав Человека и гражданских действий, Теплица социальных технологий, Креативное пространство «Шаг».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.