Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В ОНК рассказали об условиях содержания обвиняемого в шпионаже Уилана

 

Гражданин четырех государств Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже, переведён из карантина в двухместную камеру следственного изолятора "Лефортово". Об этом сообщил "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

"Визуально условия его содержания в СИЗО нормальные. Он содержится в новой, отремонтированной двухместной камере, где есть телевизор, горячая вода и нормальный туалет", - сказал он.

Представитель ОНК уточнил, что по словам сотрудников СИЗО, у Уилана есть сокамерник.

"По крайней мере, нам так сказали сотрудники изолятора. Лично мы его не видели, так как в камере его не было. Возможно, он гулял или был на следственных действиях. Кто его сокамерник, мы тоже не знаем", - сказал правозащитник.

Еникеев отметил, что сотрудники изолятора не разрешили правозащитникам общение с арестантом на английском языке, мотивируя это тем, что не могут контролировать отсутствие в разговоре запрещённых для обсуждения тем.

"Из-за того, что нам запретили общение, мы не смогли узнать у него о самочувствии и наличии каких-либо пожеланий", - сказал член ОНК.

Еникеев отметил, что это не первый случай, когда сотрудники СИЗО не позволяют членам ОНК общение с иностранными гражданами, которые не говорят по-русски. До ситуации с Уиланом, сказал общественник, был аналогичный запрет на общение с другим обвиняемым в шпионаже норвежцем Фруде Бергом.

"Во-первых, закон говорит о том, что члены ОНК должны вести беседу в присутствии сотрудников СИЗО, но в законе нет ни слова, что сотрудники СИЗО должны понимать их разговор. Во-вторых, сотрудники СИЗО в этом случае должны были снимать нашу беседу на видео, что позволило бы им проверить, о чем мы говорили с обвиняемым. Но мы знаем свои права и обязанности и не стали бы подставляться, общаясь с ним по сути обвинения или по обстоятельствам дела, тем более что за такое нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной", - сказал Еникеев.

Он рассказал, что после случая с Бергом руководство ФСИН России обещало найти для СИЗО переводчика, но этого до сих пор так и не случилось.

"В ближайшее время мы вновь попытаемся пообщаться с Уиланом, чтобы узнать о его здоровье, самочувствии и пожеланиях", - резюмировал член ОНК.

Лефортовский суд Москвы 29 декабря санкционировал арест гражданина США до 28 февраля.

Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства - Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи.

Уилан проживал в США, но родился в Канаде - в семье выходцев из Великобритании. Ирландский же паспорт он получил, благодаря ирландским корням.

Как сообщалось, сотрудники ФСБ России 28 декабря задержали Уилана в Москве по подозрению в шпионаже.

"Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж)", - сообщили "Интерфаксу" 31 декабря в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Брат Пола Уилана Дэвид утверждает, что он прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Брат задержанного также сообщил, что Пол - отставной морской пехотинец. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, рассказал Дэвид Уилан.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.