Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Москве состоялся Всероссийский съезд в защиту прав человека

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Всероссийский съезд в защиту прав человека прошел в Москве 26–27 ноября в конференц-зале гостиницы «Космос». Съезд созван по решению Правозащитного совета России, в Оргкомитет мероприятия входят руководители и представители Московской Хельсинкской Группы, движения «За права человека», Комитета «Гражданского содействие», Правозащитного центра «Мемориал», Фонда «Общественный вердикт», движения «Голос».

В съезде приняли участие более 350 человек — правозащитники, журналисты, дольщики, дальнобойщики, фермеры, врачи, валютные ипотечники. В съезде участвовали члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Основными темами для обсуждения были: нарушения прав человека правоохранительными органами, насилие и пытки, давление на независимые СМИ и НКО, цензура и госпропаганда, нарушения трудовых прав, проблемы российских судов.

Российские правозащитники, собравшиеся на съезде, потребовали обеспечения соблюдения Конституции властями страны, отмены ряда законов, которые, по их мнению, являются репрессивными, а также ликвидации главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

«Мы полагаем, что надо объединять усилия вокруг сохранения главного достижения начала 90-х годов, Конституции Российской Федерации, которая является стержнем сохранения прав и свобод граждан», – сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая на съезде в защиту прав человека с докладом, подготовленным им совместно с главой МХГ Людмилой Алексеевой.

Он отметил, что лозунг советских диссидентов «Соблюдайте Конституцию» актуален и в настоящее время, так как первые три главы Конституции написаны по лучшим мировым образцам и являются гарантией соблюдения прав человека и гражданина в России.

«Мы полагаем, что главными нарушителями Конституции, ответственными за массовые нарушения прав человека, сейчас являются силовые структуры. Главная задача гражданского общества – противостоять их разрушительной деятельности», – подчеркнул Пономарев.

По мнению правозащитников, центр «Э» МВД РФ «фактически выполняет функции пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их».

«Мы полагаем что центр «Э» в своем нынешнем виде должен быть ликвидирован», – сказал Пономарев.

В докладе отмечается, что некоторые из принимаемых Госдумой РФ законов противоречат Конституции и нормам международного права и должны быть отменены. Среди них законы об оскорблении чувств верующих, закон «о нежелательных организациях», закон «об иностранных агентах», закон о запрете усыновления детей из России гражданами США, а также статьи УК РФ об ответственности за экстремизм (282 УК РФ), сепаратизм (280.1 УК РФ) и неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий (212.1 УК РФ).

Кроме того, по мнению правозащитников, репрессиями являются преследования последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» и партии «Хизб ут-Тахрир» (обе организации запрещены в РФ).

Член МХГ, руководитель «Российского Мемориала», советский диссидент Сергей Ковалев в своем отклике на программное заявление к съезду напоминает о том, как правозащитники добивались от власти соблюдения Права, о том, чего власть хотела бы от правозащитников, и о том, что правозащитники должны требовать от власти и от себя.

Глава комиссии по реформе пенитенциарной системы СПЧ Андрей Бабушкин в своем выступлении предложил обязать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) публиковать отчеты о результатах общественного контроля в местах лишения свободы.

«Предложения такие: ежеквартально публиковать территориальными органами уголовно-исполнительной системы на своих сайтах сведения о посещении Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) учреждений УИС. Чтобы видна была картина, что в этом месте побывали 100 раз, а в том месте не были ни разу», – сказал Бабушкин. Кроме того, правозащитник призывает обязать подразделения ФСИН «ежеквартально направлять в адрес ОНК, уполномоченным по правам человека, в СПЧ информацию о том, как были выполнены рекомендации ОНК». «Рекомендация дана, а что по ней делается – никто не знает», – пояснил Бабушкин.

В ходе съезда участники обсудили соблюдение трудовых прав. Согласно проекту постановления съезда, число случаев задержки заработной платы в РФ выросло в три раза по сравнению с началом года, а работников понуждают к бесплатному выполнению дополнительной работы. Делегаты съезда потребовали «закрепить правовым актом запрет на привлечение педагогов к выполнению неоплачиваемой работы, не предусмотренной трудовыми договорами и должностными обязанностями (субботники, городские праздники, уборка помещений в школе и т.д.)».

Председатель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский в своем выступлении заявил о необходимости возвращения в законодательство избирательного залога и возможности создания избирательных блоков.

«Избирательный залог необходимо возвращать – это условие для более менее объективной регистрации [кандидатов]», – сказал заявил он. Шаблинский напомнил, что в настоящее время только подписи избирателей являются основанием для регистрации кандидатов, партийных списков. «Отмена избирательного залога в 2006 году открыла поле для произвола. Фактически, каждому кандидату, всякому партийному списку может быть поставлен заслон, ему могут отказать в регистрации просто по капризу избирательной комиссии», – убежден глава комиссии СПЧ.

Шаблинский также призвал «восстанавливать избирательные блоки». «Это одно из условий нормальной конкуренции», – утверждает он.

Его предложения нашли отражение в резолюции съезда. «Требуем внести в избирательное законодательство изменения, обеспечивающие реальную конкуренцию на выборах всех уровней. В этой связи необходимо восстановить нормы, позволяющие создавать избирательные блоки, а также регистрировать кандидатов и партийные избирательные списки на основании избирательного залога», – говорится в документе.

Шаблинский также предупредил правозащитников о необходимости наблюдения за выборами. «Многие из тех правонарушающих технологий, которые использовались пять-семь лет назад, они "живы", и, если на участке нет наблюдателей реальных, серьезных, это все работает, как раньше работало», – указал член СПЧ.

По итогам обсуждения участники съезда приняли ряд резолюций.

В частности, резолюцию о необходимости отмены ряда законов, ущемляющих права граждан и общественных организаций.

«Юридическим и правозащитным сообществом сформирован реестр законов, носящих репрессивный характер, нарушающих Конституцию, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России и потому подлежащих отмене», – говорится в резолюции.

В список из более чем 20 законов вошли, в частности, закон «о криминализации клеветы» (о введении уголовной ответственности за клевету), закон об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, «закон Димы Яковлева» (закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США), законы об НКО – иностранных агентах и СМИ – иностранных агентах, ст. 282 УК, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности.

Съезд принял резолюцию по Чечне. В ней говорится о нетерпимой ситуации, сложившейся в республике, где установлен режим тоталитарной личной власти.

«Подавлено любое инакомыслие, жестоко наказывается критика. Введена система коллективной ответственности – семьи изгоняют из населённых пунктов и даже республики», – говорится в резолюции.

«Глава республики неоднократно публично призывал к бессудным расправам, – отмечается в документе. – Сотрудники силовых ведомств безнаказанно похищают, пытают и убивают людей».

Съезд требует от Следственного комитета России, прокуратуры и президента РФ принять меры по введению ситуации в ЧР в рамки закона.

Фото: RFE/RL

В резолюции о положении российских заключенных правозащитники призывают расследовать случаи массовых избиений и пыток в колониях.

«В России есть несколько десятков "пыточных зон", отправкой в которые пугают заключенных, пытающихся бороться за свое достоинство и права... Только в этом году правозащитники получили информацию о пытках из колоний в десяти регионах – Карелии, Мордовии, Кировской, Свердловской, Брянской, Ярославской, Кемеровской и Тверской областей и Красноярского края», – говорится в документе.

Правозащитники обращают внимание на то, что «в последнее время стала набирать обороты практика привлечения таких заключенных к уголовной ответственности за так называемый ложный донос».

Авторы резолюции выражают озабоченность многократным ростом количества уголовных дел, связанных с проявлениями экстремизма. В связи с этим правозащитники убеждены в том, что Центр «Э» в его нынешнем виде «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти», и предлагают его ликвидировать «в нынешнем виде».

СМИ о работе съезда:

НОД, НТВ и пожарная сирена: как прошел всероссийский съезд правозащитников в Москве

На правах защиты

Правозащитники высказались за отмену ряда российских законов

В Москве стартовал Всероссийский съезд в защиту прав человека

Репортаж HRO.org: в Москве прошел съезд в защиту прав человека

Итоги работы Всероссийского съезда в защиту прав человека обсуждают в эфире Радио Свобода правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Александр Черкасов

МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.