Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве простились с Арсением Рогинским

 

Церемония прощания с историком и правозащитником, основателем правозащитного общества «Мемориал», председателем правления «Международного Мемориала» Арсением Рогинским состоялась в Москве 22 декабря. Проститься с ним пришли известные правозащитники, адвокаты, общественные деятели и дипломаты, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник отметил, что запомнит Рогинского как «очень умного и обаятельного человека», который был предан своему делу. «Он свято верил в то, что удастся покончить с этой порчей, которой подверглась страна. Репрессии, невинно убиенные — это была суть режима. Рогинский всегда работал на полную мощность и добивался своего, потому что внутри него был стержень. Было абсолютно ясно, что этот человек не преследует никаких личных целей, не пиарится и не хочет себя как-то возвеличить», — подчеркнул он.

В свою очередь посол Эстонии в России Арти Хилпус назвал Арсения Рогинского «выдающимся российским ученым и общественным деятелем». «Делом его жизни стало исследование массовых репрессий коммунистического режима и выяснение судьбы жертв сталинского террора», — сказал он.

Как напомнил дипломат, жизнь Рогинского была очень тесно связана и с Эстонией. В 1968 году он окончил Тартуский университет, а в 1998 году президент Эстонии пригласил его стать членом комиссии по расследованию преступлений против человечности. «Он сделал неоценимый вклад в работу этой комиссии. Эстония потеряла настоящего друга. И от имени посольства я еще раз выражаю глубокие соболезнования семье Рогинского и его друзьям», — отметил А. Хилпус.

Член совета фонда Памяти Сергей Караганов считает А. Рогинского «пламенным патриотом страны». «Человек был выдающийся, мужественный, и страна перед ним абсолютно в неоплатном долгу. Ведь он вернул память миллионов людей, которые ушли безвестно, и вернул нам понимание, кто мы есть», — подчеркнул он.

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин поблагодарил Арсения Рогинского за помощь в сборе сведений, касающихся его репрессированного отца. «Арсений искал подробности гибели в 1935 году в лагере в Новосибирске моего отца. Полтора года назад он узнал, где, что и как. Низкий поклон ему и спасибо», — заключил он.

Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни 18 декабря в Израиле.

В 2015 году Арсений Рогинский был награжден премией Московской Хельсинкской Группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.