Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошёл семинар по правозащитному просвещению

 

С 24 по 25 октября в Москве состоялся межрегиональный семинар «Как рассказать о правах человека интересно?», организатором которого выступила Московская Хельсинкская Группа.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Повышение доступности образования в области прав человека в РФ» при поддержке Фонда президентских грантов и было посвящено просвещению и образованию в области прав человека.

В семинаре приняли участие более 30 человек из разных регионов от Калининградской области до Кемеровской области и Алтайского края, среди которых Уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка из регионов России, сотрудников их аппаратов, а также гражданские активисты, представители университетов и учителя школ.

Тренерами семинара стали Аркадий Гутников, директор Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского, Мария Гордеева, директор Международной школы прав человека и гражданских действий, и Дмитрий Макаров, сопредседатель МХГ.

Программа семинара включала в себя презентацию лучших практик и методик правозащитного просвещения по итогам межрегионального исследования, тренинги по гражданскому и правозащитному образованию, обмен опытом и согласование возможных форматов взаимодействия. Участникам семинара был презентован сайт «Методики в сфере правозащитного просвещения» и его возможности для сотрудничества.

 

Участники познакомились с методиками и инициативами, среди которых: комикс-проект «Респект» и «Human Rights Animation» – HUMRA, практики гражданского контроля Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Региональная просветительская программа по Правам Человека, онлайн-платформа «Правозащитный воркаут», Вводный курс по правам человека, передвижная выставка по истории Холокоста и Второй мировой войны для школьников «Анна Франк. Урок истории», Конкурс учебных судов для школьников, «Права человека через призму фотокамеры» и другие.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников отметил: «С удовольствием и с пользой поучаствовал в двухдневном семинаре, организованным Московской Хельсинкской Группой. Обучение правам человека и способам их защиты непростое дело. И даже имея большой опыт на таких тренингах быстро понимаешь, как многого ты еще не знаешь. Большое спасибо МХГ, замечательным спикерам, в том числе лично Аркадию Гутникову и Дмитрию Макарову».

Своими впечатлениями о семинаре поделилась и адвокат, общественный помощник детского омбудсмена Псковской области Анна Здановская: «Спасибо организаторам и тренерам за обучающий семинар, за новые знания, методики, знакомства, за новые идеи! Надеемся на дальнейшее сотрудничество, а мы в свою очередь наполнены новыми планами в области правового просвещения, благодаря освоенным методикам и техникам надеемся ещё более продуктивно рассказывать о праве, не только ёмко, но и интересно!»

 

Уполномоченная по правам ребёнка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова также поделилась своими ощущениями от мероприятия: «Слова благодарности организаторам за честное и глубоко профессиональное отношение к своему делу, за творческую атмосферу, за полученные знания, за энергию и за моё желание, рождённое в семинаре, по новому творить в своей деятельности, направленной на правовое воспитание используя всё то, что подарили мастера на обучении».

Участники тренинга обменялись собственным опытом и наработками, а также выразили желание налаживать межрегиональное сотрудничество и проявили интерес с дальнейшим совместным действиям с МХГ.

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.