Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошла пресс-конференция "Приговор по делу Денниса Кристенсена. Последствия для свободы совести в России"

Фото: Елена Кривень / интернет-журнал "7x7"

8 февраля 2019 года в Москве состоялась пресс-конференция "Приговор по делу Денниса Кристенсена. Последствия для свободы совести в России". В ней приняли участие директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и адвокат Владимир Ряховский, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, жена осужденного Денниса Кристенсена Ирина и его адвокат Антон Богданов. Об этом сообщает центр "Сова".

Участники пресс-конференции обсудили преследования Свидетелей Иеговы и ситуацию со свободой совести в России в целом.

Ярослав Сивульский сообщил, что в отношении Свидетелей Иеговы возбуждено уже около 50 дел по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), фигурантами которых стали 115 человек (90 мужчин и 25 женщин, в том числе семь человек в возрасте старше 70 лет). Около пяти тысяч Свидетелей Иеговы, по словам Сивульского, вынуждены были покинуть Россию.

Александр Верховский заявил, что преследования Свидетелей Иеговы ярко продемонстрировали наличие нескольких правовых коллизий. "Существует конституционное право граждан Российской Федерации исповедовать свою религию не только индивидуально, но и совместно с другими, то есть собираться на молитвенные собрания. Это право как таковое не ограничено законом о противодействии экстремистской деятельности. Но, тем не менее, он сформулирован так, что его можно так понять, что если люди собрались, которые раньше организацию составляли, значит, они продолжают ее деятельность. Это коллизия между нормами, которую неплохо было бы разрешить, например, Конституционному суду", – отметил он.

Директор "Совы" также предложил рассмотреть в Конституционном суде России норму федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающую пропаганду превосходства по признаку отношения к религии. В правоприменительной практике под такой пропагандой понимаются не призывы к дискриминации, а любые высказывания о истинности одного вероучения и ложности всех прочих, которые свойственны большинству религий. "Это тоже коллизия между Конституцией, которая дает возможность свободы совести, и антиэкстремистским законодательством", – заявил Верховский.

Он также предложил Верховному суду России разъяснить порядок применения ст. 282.2 УК и ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в ней). "Если она не поддается разумному объяснению, значит, надо обратиться к законодателю и ее изменить. Обвинение по ней почти во всех случаях выглядит сомнительно", – сказал Верховский.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что приговор Кристенсену — повод для серьезных опасений для представителей многих конфессий: баптистов, евангелистов. Он заметил, что антисоветская деятельность во времена СССР наказывалась менее жестоко, чем деятельность Свидетелей Иеговы: "В 70-е годы я занимался правами верующих, в том числе Свидетелей Иеговы, протестантов в комитете, который создал Глеб Якунин. Там была подпольная типография, я переплетал молитвословы, и сажали по 70-й статье — "антисоветская деятельность". Там максимальный срок был семь лет, а сейчас минимальный — шесть лет".

Адвокаты Денниса Кристенсена и сопредседатель МХГ Валерий Борщев - о деталях судебного процесса в Орле

Член МХГ Лев Пономарев предложил коллегам подготовить обращение к патриарху Кириллу. Правозащитник считает, что приговор Кристенсену — это грубое нарушение права на свободу вероисповедания, и патриарх должен высказать свою позицию по этому поводу.

На вопрос журналистов, почему такому преследованию подверглись именно последователи Свидетелей Иеговы, Валерий Борщев ответил, что это может быть связано с тем, что эта конфессия подвергалась запрету в советское время, а также с тем, что центральное представительство Свидетелей Иеговы находится за рубежом.

"Был расчет на то, что общество не очень сильно на это отреагирует", — сказал Борщев.  

Ярослав Сивульский прокомментировал слова Борщева: "То, что центр находится за рубежом – не имеет значения. У католической церкви центр в Риме, у православной — в Константинополе. Некоторые СМИ очень постарались, чтобы создать негативный образ Свидетелей Иеговы. Мы знаем, что СМИ в России не очень свободны и у них есть направляющая руководящая рука".

Лев Пономарев отметил, что Свидетели Иеговы не единственные, кто подвергался преследованию по 282-й статье, и причиной этого может служить отсутствие общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.

"Люди в погонах ищут себе работу. И никто их не может их осадить, только общество", — заключил Пономарев.

В июле 2016 года Орловский суд признал деятельность организации "Свидетели Иеговы Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Верховный суд России в октябре 2016 года признал это решение законным.

20 апреля 2017 года Верховный суд по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.

6 февраля Железнодорожный суд Орла приговорил к шести годам лишения свободы датчанина Денниса Кристенсена по делу о создании регионального подразделения запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы". Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года в здании на улице Железнодорожной в Орле, где местные "Свидетели Иеговы" проводили совместное чтение Библии.

Как сообщил адвокат Кристенсена Антон Богданов, его подзащитный был осужден за то, что "открывал и закрывал богослужебное помещение, организовывал его уборку, назначил лиц для дежурства перед собранием, лично проводил собрания, на которых давал советы, разъяснял смысловое содержания религиозной литературы".

7 февраля пресс-секретарь президента РФ заявил, что ситуация со "Свидетелями Иеговы" сложная и связана с решением суда, который признал эту организацию экстремистской. Он сообщил о планах разобраться в этой ситуации: "Этот разбор будет происходить. Это процесс, тема нелегкая, но, тем не менее, она остается на повестке дня".

Он также сообщил, что в список поручений, подготовленный по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека (СПЧ) в декабре 2018 года, включен вопрос о религиозной организации "Свидетели Иеговы".

По материалам Интерфакс, Росбалт, "7х7"

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.