Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве обсудили законопроект о региональных омбудсменах

 

26 ноября в Общественной палате РФ состоялось общее заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, сообщает Федеральная палата адвокатов. Были подведены предварительные итоги работы Уполномоченного по правам человека в РФ и рассмотрен проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она приветствовала собравшихся и сообщила, что в общем заседании участвуют 35 членов Экспертного совета, в том числе первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, а также представители научного и правозащитного сообществ. Модератором заседания выступил заместитель председателя Экспертного совета, вице-президент Федеральной палаты РФ, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

Перед обсуждением вопросов повестки дня состоялось награждение ряда членов Экспертного совета стелами с эмблемой Уполномоченного по правам человека в РФ за заслуги в защите прав граждан и активное участие в работе Экспертного совета. Среди награжденных – Генри Резник.

Татьяна Москалькова сделала доклад о предварительных итогах деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2018 г. Она отметила, что, хотя количество обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось, стало больше коллективных обращений (1,4 тыс. из 31,8 тыс. за 2018 г.). Около половины всех обращений связано с реализацией социально-экономических прав. В то же время в блоке обращений по вопросам законности и обоснованности применения мер уголовно-правового воздействия основную часть занимают жалобы на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Таковых насчитывается более 9000, из них 5,3 тыс. касаются прав обвиняемых и подозреваемых, а 2,3 тыс. – прав потерпевших. Уполномоченному удалось добиться отмены более 130 решений и постановлений органов дознания и предварительного следствия.

Кроме того, Уполномоченным было рассмотрено более 3 тыс. жалоб на нарушения прав граждан в местах принудительного содержания. Более чем в половине случаев осужденным было оказано содействие в восстановлении нарушенных прав. Татьяна Москалькова напомнила о пытках заключенных в ярославской колонии, о которых стало известно благодаря видеозаписи, переданной адвокатом Ириной Бирюковой в СМИ. «Мы заинтересованы все в том, чтобы виновные [в применении пыток] были наказаны», – заявила Уполномоченный по правам человека в РФ.

Как призналась Татьяна Николаевна, определяющими факторами в работе Уполномоченного в этом году было то, что на 2018-й выпало два важных юбилея: 70-летие Всеобщей декларации прав человека и 25-летие Конституции РФ. В текущем году Уполномоченный неоднократно принимал участие в парламентских слушаниях и круглых столах, посвященных защите прав граждан. Был запущен просветительский проект, направленный на повышение правовой грамотности школьников и студентов.

Центральным событием заседания Экспертного совета стало обсуждение проекта федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», подготовленный членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Е.В. Афанасьевой, Л.В. Боковой, Э.В. Исаковым, В.А. Петренко, В.В.Полетаевым и А.А. Салпагаровым. Законопроект 26 ноября 2018 г. направлен для рассмотрения в Государственную Думу ФС РФ и зарегистрирован под номером 573725–7.

Об основных целях и задачах этого документа сообщила первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Людмила Бокова. Она подчеркнула, что сформированная к настоящему времени система региональных уполномоченных доказала свою состоятельность и значимость. Среди ее плюсов были названы географическая близость к жителям российских регионов, территориальная доступность уполномоченных в субъектах РФ и хорошее знание ими региональных проблем, национальной, политической и культурной специфики субъекта Федерации, а также возможность оперативного решения вопросов на местах.

Однако принятые в регионах законы об уполномоченных по правам человека имеют существенные различия в статусе уполномоченных. Вынесенный на рассмотрение Госдумы законопроект призван унифицировать положение региональных уполномоченных в части их прав, обязанностей, ответственности и организационных основ их деятельности.

Кроме того, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на повышение эффективности и результативности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

После доклада о законопроекте состоялось оживленное его обсуждение. Большинство участников дискуссии согласились с тем, что законопроект следует поддержать. Тем не менее многие из них сочли необходимым изменить некоторые из его положений.

Так, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил изменить п. 1 ст. 1 законопроекта, предусматривающий, что должность уполномоченного по правам человека в субъекте РФ «может учреждаться», указав, что эта должность «учреждается». Диспозитивности в этой норме быть не должно, убежден глава СПЧ.

По мнению бывшего Уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, в законопроекте необходимо также прописать взаимодействие региональных уполномоченных с федеральными структурами.

Советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов нашел взаимоисключающие положения в тексте ст. 10 законопроекта, согласно которой региональному уполномоченному предоставляется право «беспрепятственно посещать места принудительного содержания граждан, находящиеся на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок посещения мест принудительного содержания граждан». Как считает Игорь Николаевич, если омбудсмен допускается в соответствии с правилами посещения мест заключения, то он может их посещать только на общих основаниях и о «беспрепятственном» посещении речи уже идти не может. Противоречие, по мнению советника ФПА РФ, должно быть устранено.

Наиболее острой критике законопроект подвергся со стороны заслуженного юриста РФ Владимира Тамбовцева, который был убежден, что закон в таком виде никогда не будет принят Госдумой, поскольку он противоречит Конституции РФ. Татьяна Москалькова привела контраргументы по сути основных претензий Тамбовцева.

Ведущий советник Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Вадим Ципис, отметив позитивные стороны законопроекта, выразил надежду, что документ будет рассмотрен и принят Госдумой в течение весенней сессии.

Большинством голосов члены Экспертного совета одобрили законопроект. Предложения и замечания к документу (как прозвучавшие на заседании, так и поданные членами Экспертного совета в письменном виде) будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.