Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве обсудили проблемы общественного контроля тюремной медицины

 

27 сентября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Проблемы осуществления общественного контроля в области тюремной медицины в г. Москве, Московской области и других регионах и пути их решения». Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», сообщает пресс-служба ОП РФ.

В ходе осуществления общественного контроля в 2018 году члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) проводили мониторинг тюрем и колоний для выявления больных заключенных, уделяя особое внимание ВИЧ-положительным и туберкулезным, и содействовали им в организации медицинской помощи в случаях нарушения их прав, а также независимой медицинской экспертизе.

«Мы должны постараться сделать так, чтобы наши коллеги продолжали помогать людям, находящимся в местах принудительного содержания, обеспечивая соблюдение их прав», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Проблема медицинского обеспечения осужденных — одна из главных, над которой нужно работать, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

По его словам, ситуация на протяжении многих лет, если и имеет положительную динамику, то в целом остается неудовлетворительной. «Смертность достаточно велика, люди гибнут не только из-за хронических заболеваний, которые они получили, будучи на свободе, но из-за травм, насилия, которые произошли из-за недосмотра администрации, — отметил Винницкий. — К персоналу, в общем-то, у нас претензий нет, но медицинская укомплектованность недостаточная. В прошлом году в Свердловской области мы специально ставили вопрос о состоянии медицинского обеспечения, мы не раз обсуждали эту ситуацию: пациенты лежат в медицинском отделении, а сверху на них льется вода с потолка».

Винницкий рассказал о насущных проблемах Свердловской области в части тюремной медицины: «Необходимо оборудование по обеззараживанию воздуха, на это нужно 40 миллионов рублей, необходима замена медицинской мебели, на это нужно 20 миллионов рублей, с медикаментами — это отдельная история».

Причину недостаточности медицинского обеспечения общественник видит прежде всего в неэффективном использовании бюджетных средств, выделяемых в отрасли. «Как бы человек ни был виновен, он не должен умирать в учреждениях в связи с тем, что ему не была оказана надлежащая медицинская помощь, поэтому функцию Общественной палаты в обеспечении общественного контроля, нужно развивать, — уверен он. — При этом все понимают, что изменений не произойдет, пока не будет должного материального обеспечения. Несмотря на то что все стараются, люди в местах принудительного содержания продолжают умирать. В Свердловской области только за девять месяцев 2018 года умерло 148 человек в местах лишения свободы. Нужно что-то делать, так оставлять ситуацию нельзя».

В том, что в пенитенциарных учреждениях страны заболеваемость осужденных высока, уверен член ОНК Московской области, председатель правления фонда «Социальное партнерство» и член Московской Хельсинкской Группы, один из авторов закона об общественном контроле в РФ Валерий Борщев. «В этой системе существует проблема ВИЧ, в тюрьмах высокий процент заболеваемости. В связи с этим тюремный врач — это фигура важная и авторитетная, его влияние должно быть значительнее», — сказал правозащитник.

Заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Алексей Аникеев рассказал о планах и программах по медицинскому укомплектованию заведений пенитенциарной системы с учетом, в частности, государственной программы «Десятилетие детства».

«Если взять статистику за последние несколько лет, смертность от заболеваний снижается. Те мероприятия, которые проводятся в рамках комплексной работы, дают положительные результаты. За полугодие смертность снизилась на 20 процентов», — отметил он.

Он также пояснил, что противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из приоритетных направлений деятельности, требующих особых организационных подходов.

В ходе заседания участники общественных слушаний провели анализ состояния тюремной медицины по материалам деятельности ОНК, обсудили обнаруженные проблемы и пути их решения.

По их мнению, необходимо решение проблем, связанных с законодательной сферой в тюремной медицине, совершенствованием системы взаимодействия тюремной медицины с гражданским здравоохранением, привлечением внимания к практике судебных решений по постановлениям Правительства РФ № 3 и 54, дальнейшим совершенствованием медицинской экспертизы при решении вопросов об освобождении заключенных по болезни, внедрением современных методов общественного контроля в сфере медицинского обеспечения прав заключенных, обучение им членов ОНК.

Подводя итоги, модератор слушаний Мария Каннабих отметила, что по результатам общественных слушаний будут подготовлены рекомендации с учетом предложений участников этих слушаний.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.