Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве и других городах прошли акции памяти Бориса Немцова

 

24 февраля в Москве состоялся Марш памяти Бориса Немцова. По данным «Белого счетчика», марш собрал 10,8 тыс. человек, в МВД сообщили о шести тысячах.

Акции памяти политика Бориса Немцова, которого убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы, прошли также в Санкт-Петербурге, Иркутске, Бийске, Томске, Чите, Красноярске, Челябинске, Астрахани и других городах России. Во многих случаях организаторам акций местные власти отказывали в согласовании шествия в центре города. Акции памяти Немцова прошли также в США, Грузии и Армении.

 

В Москве участники марша прошли от Страстного бульвара по внутренней стороне Бульварного кольца, затем по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом.

Акция была согласована с властями, ее организаторами выступили движение «Солидарность», партии «Парнас» и «Яблоко», незарегистрированные Либертарианская партия, Партия 5 декабря, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также Правозащитный центр «Мемориал».

 

Участники акции скандировали: «Россия будет свободной!», «Наше имя Борис Немцов», «Борис Немцов в каждом из нас!», «Герои не умирают!», «Свободу политзаключенным!». У многих, кто пришел на марш, на груди были приколоты значки с портретом Немцова, у других — белые ленты, кто-то принес с собой цветы. На марше присутствовали колонна «Обмен всех на всех» с требованиями свободы для украинских заключенных, участники марша с флагами «Бессрочка» (участники «Бессрочного протеста»), члены партии «Яблоко» и движения «Солидарность», сторонники политика Алексея Навального, колонна «Немцов мост», «Гражданская платформа». Также была колонна с черным баннером «Каждого припомним», в ней люди несли черно-белые портреты убитых журналистов Анастасии Бабуровой, Кирилла Радченко, Александра Расторгуева, Владислава Листьева, Юрия Щекочихина, Натальи Эстемировой, Дмитрия Холодова и других. Среди участников Марша Немцова – члены Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, Валерий Борщев, Ольга Зименкова, Сергей Сорокин, Светлана Астраханцева.

Сопредседатель МХГ Валерий Борщев (крайний справа) на Марше Немцова 24.02.2019

 МХГ Ольга Зименкова (справа) на Марше Немцова 24.02.2019

Член МХГ Лев Пономарев (в центер) на Марше Немцова 24.02.2019

На углу проспекта Сахарова демонстранты почтили память Бориса Немцова минутой молчания. После окончания шествия многие собравшиеся поехали на Большой Москворецкий мост – возложить цветы на место гибели Немцова.

За работой полиции и других правоохранительных структур во время Марша Немцова, за соблюдением прав человека следили общественные наблюдатели от Московской Хельсинкской Группы, в также члены Совета по правам человека при президенте РФ, наблюдатели Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН).

 

 

Наблюдатели от Московской Хельсинкской Группы особое внимание уделяли организации доступа на акцию (металлические рамки, осмотр личных вещей, цензурирование атрибутики – плакаты, транспаранты, флаги и т.д.). МХГ позднее опубликует выводы по итогам наблюдения на марше.

Члены Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин, Иван Засурский, Генри Резник (член Московской Хельсинкской Группы), Николай Сванидзе, Ольга Сидорович и Илья Шаблинский провели общественное наблюдение на «Марше памяти Бориса Немцова» в Москве, сообщает пресс-служба СПЧ.

 

 

 

 

 

 

«Марш прошел спокойно, абсолютно без приключений, что и хорошо, потому что приключения здесь никому не нужны. Все было нормально, – рассказывает Николай Сванидзе. – Единственное, в какой-то момент, примерно в 14:20 полицейские закрыли рамки и оставили "за бортом" порядка 150-200 участников, которые пришли не началу, а чуть опоздали на марш. На просьбу объяснить причину закрытия рамок представитель полиции рассказал, что держал открытым проход и так дольше положенного, а подходящие теперь люди будут мешать рядовому автомобильному движению, которое будет возобновлено в полном объеме. На мой взгляд, в такой ситуации нужно просто ставить больше рамок, чтобы все успевали проходить. Если расширить движение, то оно займет намного меньше времени».

Как сообщает Андрей Бабушкин, «по разным оценкам, участниками марша стали от 6 до 20 тысяч человек. Все прошло без эксцессов. Перед входом были установлены туалеты, люди проходили быстро, взаимодействие между участниками и полицией было хорошим. Марш отличался отсутствием избыточности количества полиции. Я бы поставил и организаторам, и сотрудникам твердую "пятерку"».

«Все было спокойно. Были речевки, были плакаты, – комментирует Генри Резник. – Когда не поддаваться фобиям и согласовывать мероприятия, то все, как правило, и проходит без эксцессов».

«До начала мероприятия полицейские задержали человека, который принес плакат с ругательствами в адрес Президента, – рассказывает Илья Шаблинский. – Особых нарушений я не заметил. Единственный момент, в 14:20 полицейские перекрыли вход через рамки, хотя люди еще шли. К ним обратился член СПЧ Николай Сванидзе с просьбой пропустить людей, и после коротких переговоров опоздавших пропустили без рамок, просто как обычных прохожих, чтобы они шли по тротуарам и могли догнать основную колонну. Во время самого шествия конфликтов я не заметил, хотя в колонне шли представители самых разных политических взглядов, но большинство составляли граждане, пришедшие почтить память Бориса Немцова».

«Нарушений правопорядка ни с одной, ни с другой стороны мы не видели, – говорит Ольга Сидорович. – Я прошла маршрут от начала и до конца. Конечно, участники были эмоциональны, было много декларативных выкриков, но в целом все прошло спокойно и в рамках приличия».

Борис Немцов был убит выстрелом в спину 27 февраля 2015 года. За несколько часов до рокового выстрела политик выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», приняв участие в обсуждении вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, развязанного, по мнению политика, президентом России. Во время эфира Немцов рассказал об участившихся в его адрес угрозах, после того как оппозиционер осудил нападение экстремистов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в 2015 году.

Суд над убийцами Немцова приговорил пятерых российских граждан, выходцев из Чечни, к тюремному заключению со сроками от 11 до 20 лет. Имя заказчика убийства до сих пор не установлено.

Дмитрий Быков

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.