Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве и других городах прошла акция в поддержку арестованной активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко

Начало акции в поддержку Шевченко в Москве. Фото: https://twitter.com/news_silver/status/1094543395211673601

Акции солидарности с Анастасией Шевченко и другими политзаключенными прошли 10 февраля более чем в 20 городах России, передает ОВД-Инфо. «Марш разгневанных матерей» в Москве собрал несколько сотен человек, среди участников марша – члены Московской Хельсинкской Группы. Акции также состоялись и в ряде регионов – в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Орле, Ростове, Екатеринбурге и Ижевске. В двух последних городах акции были согласованы с местными властями. Несколько участников акций были задержаны.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев на акции солидарности с Анастасией Шевченко и другими политзаключенными. Москва, 10.02.2019. Фото: Alexey Nasedkin / nasedkin.livejournal.com/1143716.html

Московская полиция оценила численность участников акции «Марш разгневанных матерей», которая прошла на Тверском бульваре, в 400 человек. Соответствующая информация появилась на сайте Главного управления столичного МВД. Правоохранители напомнили, что мероприятие не было должным образом согласовано с властями города, но полиция и Росгвардия, несмотря на это, занимались обеспечением безопасности и поддержанием общественного порядка.

На марш в Москве пришли участники прокремлевского движения SERB, но несмотря на это, акция прошла относительно спокойно. Полицейские задержали провокаторов и двоих участников, Михаила Кригера и Максима Пряхина — их отпустили с протоколами о мелком хулиганстве. Также в столице задержали активистов «Левого сопротивления» Дарью Полюдову и Кирилла Котова, а также Егора Гудкова, которые стояли с одиночными пикетами.

За работой полиции и других правоохранительных структур во время марша, за соблюдением прав человека следили наблюдатели от Московской Хельсинкской Группы, в также Совета по правам человека при президенте РФ, наблюдатели Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). МХГ позднее опубликует выводы и рекомендации по итогам наблюдения на марше.

Наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ на марше 10 февраля в Москве (справа налево) Леонид Никитинский, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник, Екатерина Шульман

В Петербурге полицейских, по словам очевидцев, пришло больше, чем участников марша. Несколько раз правоохранители предупреждали о недопустимости нарушения закона, несколько раз протестующие меняли маршрут. В результате задержали восемь человек, двое из которых, по уточненной информации, смогли сбежать из автозака. Остальных доставили в отделы полиции № 1, № 28 и № 74, последний из них находится далеко от центра города, где проходил марш.

Затем четырех задержанных отпустили из отдела, в полиции осталась Мария Кожеватова — на нее составили протокол о повторном нарушении акции. По поводу еще одной задержанной — Светланы Уткиной — информация уточняется, участники «Группы помощи задержанным» предполагают, что ее также могут оставить на ночь в отделе. Известно также, что Кожеватой вызвали скорую помощь.

В Махачкале силовики приходили домой к организатору марша Екатерине Захаровой. В этот момент активистки не было дома. Захарова рассказала, что силовики «перепугали детей, у них была истерика». Затем женщине позвонил мужчина и сказал, что марш незаконен, хотя активистка планировала провести его в гайд-парке — там можно проводить мероприятия численностью до 1500 человек без согласования властей. В итоге женщина провела одиночный пикет на фоне символа акции — черного сердца.

В остальных городах, по данным ОВД-Инфо, акции солидарности прошли без задержаний.

Члены Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев и Валерий Борщев на акции солидарности с Анастасией Шевченко и другими политзаключенными. Москва, 10.02.2019. Фото: Alexey Nasedkin / nasedkin.livejournal.com/1143716.html

Организаторы маршей в Москве и Санкт-Петербурге обращались к городским властям с заявками на проведение мероприятий, однако согласовать их не удалось, сообщает Версия.

Инициаторы проведения акции анонсировали его как мероприятие, которое состоится в знак солидарности с Анастасией Шевченко – активисткой «Открытой России» из Ростова-на-Дону, которая стала фигуранткой уголовного дела о причастности к нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ). С 23 января Шевченко пребывает под домашним арестом.

«Открытая Россия», создателем которой является Михаил Ходорковский, получила статус нежелательной организации в апреле 2017 года в соответствии с решением Генпрокуратуры РФ. На тот момент в пресс-службе Ходорковского отметили, что это касается юрлиц Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), которые зарегистрированы в Великобритании, но не относится к общественному движению, действующему в России.

Через непродолжительное время после назначения меры пресечения в семье Шевченко случилась трагедия. Ее старшая дочь, 17-летняя Алина Шевченко, являвшаяся инвалидом I группы, была госпитализирована в больницу с диагнозом «обструктивный бронхит». В медучреждение ее направили из интерната для детей с особенностями развития. Шевченко ходатайствовала перед судом о встрече с дочерью, и ей разрешили это только вечером 30 января. На следующий день, 31 января, девочка скончалась. Активистке дали возможность побывать на похоронах дочери. Данный эпизод получил широкий общественный резонанс.

Стоит отметить, что в России нет законодательства, которое регулировало бы подобного рода ситуации и допускало возможность временно отпускать людей из-под стражи в исключительных случаях, таких, как, например, болезнь или смерть близкого человека. Соответствующий законопроект рассматривался законодателями, но в феврале 2018 года Госдума отклонила документ.

В начале февраля правозащитный центр «Мемориал» признал Анастасию Шевченко политзаключенной. Спустя несколько часов после того, как стало известно о смерти ее дочери, появилась информация о том, что в ряде российских городов пройдут шествия солидарности с активисткой.

Ситуация с Анастасией Шевченко примечательно тем, что активистка стала первой, кто проходит по делу о причастности к деятельности нежелательной организации. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. К уголовной ответственности по ней привлекаются лица, которые ранее дважды в течение одного года привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние. Домашний арест Шевченко продлится до 20 марта 2019 года. Официальные обвинения были предъявлены женщине 30 января.

Согласно позиции активистов «Открытой России», дело в отношении Шевченко было возбуждено в связи с ее участием в политических дебатах, проходивших в Таганроге, а также из-за публикации анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.

В защиту Шевченко выступили представители правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская Группа.

МХГ также призвала московские власти и правоохранительные органы действовать исключительно в рамках Конституции и международных норм, предписывающих государствам вне зависимости от наличия или отсутствия согласования при проведении мирной публичной акции предпринимать меры для обеспечения права на свободу мирных собраний.

Напомним, несколько месяцев назад, 15 августа 2018 года, в Москве состоялась акция «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия», которых обвинили в создании экстремистского сообщества. Мероприятие также не было согласовано с властями. Его участники прошли от Пушкинской площади до здания Верховного суда России.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.