Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Московской Хельсинкской группе заявили о вероятной экстрадиции еще шести беларусов

Алексей Кудин

Еще шести беларусам грозит экстрадиция из России вслед за известным беларусским спортсменом, бойцом ММА Алексеем Кудиным, которого выдали Минску несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв.

Все они, добавил правозащитник, находятся в СИЗО.

«Они под нашей защитой, но так или иначе уже потихонечку подходит их очередь», — добавил Киселёв.

Он уточнил, что уже есть решения о выдаче члена стачкома «Беларуськалия» Андрея Прилуцкого, Андрея Казимирова и мастера спорта по кикбоксингу Евгения Шабалюка.

Напомним, накануне ЕСПЧ запретил России экстрадицию Алексея Кудина из-за возможного преследования и пыток на родине. Несмотря на это решение, в тот же день суд в Москве признал законным решение Генпрокуратуры об экстрадиции спортсмена. Утром 22 июля появилась информация, что Кудина вывезли из России в Беларусь, он находится в СИЗО-1 Минска.

Алексея Кудина задержали в Москве в январе. В Беларуси на него заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. В Беларуси его объявили в розыск, генпрокуратура республики направила России запрос на его выдачу.

Андрея Прилуцкого задержали в Петербурге в конце декабря 2020 года. Власти Беларуси обвиняют его в применении насилия к сотрудникам милиции на митинге в Солигорске в день президентских выборов 9 августа 2020 года.

Андрея Казимирова беларусские власти объявили в международный розыск в ноябре прошлого года по обвинению в участии в массовых беспорядках.

Против Евгения Шабалюка в Беларуси завели уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.