Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Костроме состоялся круглый стол "Россия и цензура"

Одна из главных проблем российской журналистики – ограниченный доступ к информации, заявил на прошедшем 26 декабря в Костроме круглом столе «Россия и цензура» президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов.

Инициатором мероприятия выступила Костромская группа Комитета гражданских инициатив, сообщает Kostroma.News.

Выступая на круглом столе, Алексей Симонов отметил, что обычно поводами для его приезда в Кострому бывают визиты к его духовному отцу – настоятелю православного храма в селе Карабаново, советскому диссиденту, члену Московской Хельсинкской Группы протоиерею Георгию Эдельштейну. Несколько месяцев назад о. Георгий завершил работу над книгой «Право на правду», которую эксперты также называют попыткой борьбы с цензурой – как в светской, так и в духовной сфере.

Алексей Симонов. Фото Алексея Молоторенко / интернет-журнал «7х7»

Рассказывая об истоках цензуры, Алексей Симонов отметил, что эта тема актуальна уже не первое столетие. Он раскрыл тайны публикации романа Булгакова «Мастер и Маргарита», который, как это ни парадоксально звучит, был «спасен» заместителем главного редактора журнала «Москва» Борисом Евгеньевым, выполнявшим в издании роль цензора. Из текста романа он вырезал отдельные слова, фразы и даже части больших глав.

«Роман «Мастер и Маргарита» был впервые напечатан в 1966 году в совершенно оскопленном цензором виде, но даже в таком виде он имел ошеломительный успех», – сказал Алексей Симонов.

В своем выступлении он также коснулся темы цензуры в кино, подчеркнув, что в этом «важнейшем из искусств» ножницы цензора, которые «обрезают обратную связь между обществом и властью», действовали еще более жестоко, чем в публицистике.

 

Отвечая на вопросы зала, правозащитник отметил, что нарушение права на доступ к информации – «самый частый вид» проявления цензуры в современной российской журналистике. По наблюдениям Симонова, именно проблемы с доступом к информации составляют львиную долю жалоб, поступающих в Фонд защиты гласности на нарушение свободы слова в России.

Он также подверг критике так называемую «общественную цензуру» – преследование авторов художественных произведений от лица «оскорбленных групп граждан».

«Общественная цензура приведет к недобру. С «Матильдой» (фильмом режиссера Алексея Учителя), например, боролись те, кто ее не видел. Есть цензура экономическая, идеологическая, цензура редакционного направления и редакционного вкуса. Но мы не можем заниматься (борьбой с) самоцензурой, которую никто «цензурой» не называет», – отметил Алексей Симонов.

См. также репортаж интернет-журнала «7х7»

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.