Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

В Иркутске состоялась конференция памяти правозащитника Александра Любославского

Александр Любославский

4 ноября в Иркутске прошла конференция, посвященная памяти иркутского журналиста и правозащитника, первого регионального уполномоченного по правам человека — Александра Михайловича Любославского (1937–2005). Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, по инициативе которого была организована конференция.

В конференции приняли участие лидер Общероссийского общественного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, а также правозащитники из Иркутской области и нескольких регионов Сибири, юристы, журналисты, гражданские активисты.

В приветственном письме к участникам конференции Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы, которая работала вместе с Александром Любославским и его супругой Любовью Башиновой, подчеркнула: «Я очень рада, что его помнят в Иркутской области, и я знаю: не только там». В письменном обращении к собравшимся Владимир Лукин, первый уполномоченный по правам человека в России, ныне член Совета Федерации, отметил вклад Александра Любославского в развитие правозащитного движения в нашей стране: «Это был человек, который всю свою жизнь посвятил борьбе за демократию в России. За то, чтобы в нашей стране уважали права людей».

В этот день собравшиеся не только вспоминали минувшие времена, но и обсудили актуальные вопросы защиты прав человека в Сибири. Много говорили о том, как обратить внимание чиновников на насущные проблемы простого народа. Обсуждали экологию, нарушения прав человека в местах принудительного содержания, в армии, проблемы молодежи, преследования по политическим мотивам, отсутствие финансирования правозащитных НКО. Затронули и вопросы современной гражданской активности и эффективности методов реализации гражданских прав.

Участники конференции приняли резолюцию – обращение в адрес Губернатора Иркутской области, Законодательного Собрания, мэра г. Иркутска и Иркутской городской Думы, предложив увековечить память Любославского в мемориальной доске на доме, где ранее находился Фонд его имени, а также в названии одной из улиц города Иркутска. Они полагают, что подобные конференции с участием самых известных правозащитников страны могут стать новыми ежегодными площадками гражданского общества, организованными во взаимодействии с Общероссийским движением «За права человека», чьи отделения действуют практически в каждом регионе страны, и с Межрегиональной общественной организацией «Сибирский правозащитный центр». Собравшиеся также считают целесообразным создание Совета по правам человека при губернаторе Иркутской области по развитию гражданского общества и правам человека (по аналогии с Советом по правам человека при президенте Российской Федерации).

 

Александр Михайлович Любославский родился 4 ноября 1937 года.

В годы перестройки начал выпускать первую в Иркутской области общественно-политическую газету «Демократический путь России», создал общественный благотворительный фонд по защите прав и свобод человека. Объединив в правозащитное движение Сибири многих единомышленников, он, таким образом, создал первый прецедент негосударственной правозащитной службы в Приангарье.

Иркутская область — один из немногих регионов России, где должность уполномоченного по правам человека фактически появилась ранее комиссии по правам человека при губернаторе: в 1993 году Губернатор области Ю.А. Ножиков приглашает его возглавить в своей администрации сектор по обращениям граждан. Любославский принимает это предложение, при этом должность получает уже иное название – уполномоченный по правам человека.

В 1996 году Александр Михайлович становится председателем созданной Комиссии по правам человека при губернаторе области. При его активном участии в 1998 г. в Иркутске прошла международная конференции «Развитие института уполномоченного по правам человека на Урале, в Сибири и на дальнем Востоке». Вскоре после этого он переехал в Москву, где стал редактором журнала «Защита прав и свобод человека». Один из создателей и член совета движения «За права человека».

Летом 2002 года Любославский, уже немолодой человек, в одиночку за 62 дня пешком прошел 2000 км от Грозного до Москвы, неся на себе самодельный плакат: «Чеченцы имеют право на жизнь, на свободу и независимость! Мир Чечне!»

В 2005 году Александр Любославский создал Гражданский комитет защиты осужденных, вел активную переписку с заключенными колоний со всей страны, участвовал в судебных процессах.

Александра Михайловича Любославского не стало в ночь на 9 ноября 2005 года.

Алексей Симонов

Вера Васильева

МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".