Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Госдуме хотят разрешить полиции применять оружие в людных местах

Члены думского комитета по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли в нижнюю палату проект поправок в закон "О полиции", предусматривающий, в частности, наделение полицейских правом применять оружие в людных местах, сообщает ТАСС. Документ опубликован на сайте Госдумы. 1 июля вечером он был направлен спикеру Сергею Нарышкину. В числе других авторов законопроекта - Александр Хинштейн, Андрей Луговой, Денис Вороненков и Дмитрий Горовцов.

Согласно действующим нормам у полицейских нет права применять оружие в местах большого скопления граждан, поскольку это угрожает жизни и здоровью случайных людей. Этот запрет предлагается отменить, разрешив правоохранителям стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Кроме того, сейчас закон запрещает полиции стрелять на поражение в женщин, за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление. Документ, внесенный в Госдуму, предлагает сузить этот запрет, распространив его лишь на женщин "с видимыми признаками беременности".

Наряду с этим депутаты хотят закрепить в законе "презумпцию доверия" полицейским со стороны государства при выполнении ими служебных обязанностей. Также в законопроекте содержится норма, согласно которой полицейский "не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если совершал эти действия по законным основаниям и в установленном порядке.

Помимо этого документ предоставляет полицейским право вскрывать автомобили граждан и проникать в них в ряде случаев, например для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых и обвиняемых и для проверки сообщения об угрозе теракта.

Парламентарии также предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции.

Действующая редакция закона "О полиции" предусматривает, что "задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания ... имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения". Поправками же предлагается разрешить звонок любому родственнику или "близкому лицу". Кроме того, "на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию", отмечается в документе.

"Расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон", — опасается эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец, пишет "Коммерсант". Он считает, что предложенные депутатами поправки "развязывают руки полиции". Прежде всего, подчеркивает эксперт, "предложенные изменения — превентивная мера". "В условиях, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, естественно у населения может появиться недовольство, которое перерастет в акции протеста, и именно на этот случай власть пытается этими поправками подстелить соломку", — считает он.

Новую законодательную инициативу прокомментировал "Национальному эксперту" исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев:

"Силовики понимают, что сейчас находятся в тренде и хотят защитить себя от какой-либо ответственности в случае разного рода неприятных ситуаций. При этом, очевидно, силовики чувствуют, что власть будет все больше идти им навстречу, так как она параноидально боится так называемых "цветных революций". И мы видим, что вместо того, чтобы вести диалог с обществом и снимать напряжение через общение, государство выбрало силовое управление — так называемый инерционный вариант.

Несмотря на то, что у них есть мощнейший аналитический центр, власть реализует стандартный инерционный вариант тоталитарного режима. В свою очередь полиция хочет получить гарантии, они не хотят быть виновными в массовых расстрелах и гибели людей.

Данная инициатива, конечно, пагубна для общества. Если сейчас полиция хоть как-то сдерживается, то если возникнет хотя бы один массовый расстрел в Москве, даже сложно представить, что может произойти. Государство должно понять, что оно должно откликаться на запросы общества, находить общее решение для тех проблем, которые есть, с представителями гражданских организаций".

Полиция не готова к расширению полномочий. Такое мнение в интервью "Радио Балтика" высказал член президентского Совета по правам человека, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы Сергей Пашин. Депутаты Госдумы хотят наделить правоохранителей исключительными правами, в том числе разрешить им применять огнестрельное оружие в людных местах для предотвращения терактов или захвата заложников, вскрывать автомобили и стрелять, в том числе, по женщинам без явных признаков беременности. Новый закон также позволит полицейским по упрощенной системе допрашивать граждан и проникать в помещения. Расширение полномочий приведет к халатности, считает эксперт: "Нашей полиции ещё долго до статуса неподкупной. Злоупотребления полномочиями могут происходить и из коррупционных соображений, и из соображений лихости, а могут быть связаны просто с халатностью или со страхом. Применение оружия – это ещё и психологическая проблема. Способна ли наша патрульно-постовая служба выдержать эти психологические нагрузки – это специальный вопрос".

Сейчас за применение таких исключительных мер полицейский должен отчитаться перед прокуратурой и обосновать необходимость своих действий. Если оружие будет применяться повсеместно, то механизм проверок не справится, говорит правозащитник. В Совете по правам человека уже потребовали общественного обсуждения новых поправок.

Данный законопроект – не что иное, как шаг к тоталитаризму, считает правозащитник Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской Группы и член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. "Данные поправки – реставрация многих положений, которые были не только в 90-е годы. Это еще и реставрация действий, которые происходили в 30-е годы — этакий тоталитарный режим. Таким образом, мы откатываемся очень далеко назад. Что касается нынешнего законопроекта, он абсолютно не оправдан», — сказал Борщев изданию "URA.Ru".

Правозащитник отметил, что он лично занимается контролем правоохранительных органов и мест предварительного заключения. "И когда мы выявляем факты нарушений, применения специальных средств, физической силы и направляем данные по этому поводу в МВД, мы получаем, как правило, отрицательный ответ — мол, факты не подтвердились. Например, в Мосгорсуде мы обнаружили, как подсудимого в конвойном помещении пытали электрошокером. Я сам лично видел следы от электрошокера. Следственный изолятор, куда поступил после суда этот обвиняемый, зафиксировал наличие телесных повреждений", — привел пример Валерий Борщев.

По его словам, комиссия направила письмо к уполномоченному по правам человека в Москве. "И мы получили ответ — факты не подтвердились. То есть получается, что руководство МВД не работает, не борется с правонарушениями, покрывает их и в этой ситуации? Так получается? Когда мы видим нежелание бороться с насилием, с произволом, с применением специальных средств без всякого основания, принимать такой закон — это недопустимо. Это может привести к всплеску самовольства, насилия, к всплеску правонарушений, а учитывая ограниченные права прокуратуры в плане надзора и контроля, бороться с этим произволом будет очень трудно. Полагаю, что этот законопроект принесет много новых бед", – считает эксперт.

Напомним, о разработке законопроекта сообщалось еще весной 2014 года. Хинштейн тогда заявил, что запрет на стрельбу в людных местах "связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо". "Скажем, когда на него идет толпа", - уточнил депутат. В июне 2014-го в СМИ появилась информация, что закон должен быть внесен в нижнюю палату. Однако тогда этого так и не было сделано.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.