Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В городах России прошел Марш Немцова

Марш Немцова в Москве. 25 февраля 2018 г. Фото: AP

25 февраля в городах России прошел марш памяти Бориса Немцова, приуроченный к третьей годовщине гибели оппозиционного политика, которого наемные убийцы застрелили 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы – неподалеку от Кремля.

Мероприятие не везде было согласовано с властями. В Москве мэрия официально позволила участникам Марша Немцова пройти от Страстного бульвара и далее по бульварному кольцу до проспекта Сахарова. Это традиционный маршрут протестных акций, которые некогда возглавлял сам Немцов.

В столице марш завершился без серьезных эксцессов, хотя полиция, дежурившая у рамок металлоискателей перед входом в «накопитель», и вмешивалась в ход мероприятия, осуществляя произвольную цензуру. Так, полицейские не дали пронести на шествие плакаты с надписями «Я против аннексии Крыма», «Путин, хватит врать и воевать» и некоторые другие, а от активистов движения «Открытая Россия» потребовали убрать логотипы движения, передает «Радио Свобода». По сообщению вебсайта Грани.Ру, там же был задержан молодой человек с плакатом «Борись!», а правозащитный портал «ОВД-Инфо» сообщает о задержании двух представителей националистического «Русского Марша».

Тем не менее, запретить всю наглядную агитацию не удалось. Люди шли по улицам с транспарантами и плакатами: «Эти пули в каждого из нас», «Убит за свободу», «Кто заказал?» и другими.

По информации проекта «Белый счетчик», число участников акции составило 7,6 тыс. человек (по версии российского МВД, их было около 4,5 тыс.). Как сообщали СМИ, не все желающие поучаствовать в акции успели пройти через рамки металлоискателей, установленных органами правопорядка. Телеканал «Дождь» передавал, что, как минимум, сто человек были вынуждены разойтись или искать окольные пути, чтобы присоединиться к основной колонне демонстрантов.

За ходом массовой акции и соблюдением прав граждан на свободу собраний сотрудниками правоохранительных органов во время Марша Немцова следили общественные наблюдатели из ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

Накануне акции движение «Солидарность», сопредседателем которого долгое время был Борис Немцов, выпустило ролик с призывом принять участие в мероприятии. В нем, в частности, говорилось: «Марш Немцова, наверное, единственное мероприятие демократической оппозиции, которое объединяет нас всех. Раз в год мы откладываем в сторону конфликты и разногласия, садимся за стол и договариваемся, как будет организован марш. Борис объединял оппозицию при жизни — и удивительным образом продолжает делать это после своей гибели».

Авторы ролика призывали выйти на марш, «чтобы требовать – а не скорбеть». Среди выдвигаемых требований – расследование политических убийств, реформы и претворение в жизнь принципа сменяемости власти.

По мнению исполнительного директора движения «За права человека» и члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева, Марш Немцова важен как элемент мобилизации людей, которые выступают за демократию, за движение в сторону Европы и против проводимой в России той социально-экономической политики.

«Он также направлен против того насилия со стороны российских силовых структур, которое все более и более берет наше общество за горло, – сказал Пономарев в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это проявляется, например, в том, что ФСБ сейчас в рамках масштабной кампании по борьбе с терроризмом арестовала группу молодых антифашистов, заставив их под пытками сделать некие признательные показания. Это восстановление чекистских методов 30-х годов (прошлого века)».

Лев Пономарев выразил уверенность в том, что Борис Немцов, будь он в строю, активно выступил бы против подобного произвола.

Зампред московского отделения партии Парнас, ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность» Михаил Шнейдер считает, что нынешняя манифестация – прежде всего акция памяти.

«На нее выходят люди, которые хорошо помнят Бориса Немцова как фигуру, которая объединяла практически всю вменяемую оппозицию, – пояснил он. – Это дань тому делу, за которое он отдал жизнь. А кроме этого, это напоминание о том, что мы готовы отстаивать и дальше те идеи и принципы, которых Борис придерживался в жизни».

Сегодня стартовала и акция «Открытой России» «Дом, в котором живет память о Немцове». Присоединиться к акции может каждый желающий, для чего нужно будет 27 февраля разместить на своем доме мемориальную табличку с текстом: «В этом доме живет память о Борисе Немцове – настоящем человеке и патриоте», сообщают инициаторы мероприятия.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.