Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В ФСБ Петербурга признали применение электрошокера к задержанному

 

Сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти признали применение электрошокера к задержанному фигуранту «дела антифашистов», пишет «Фонтанка». Силовики объяснили это служебной необходимостью.

По данным издания, опрошенные Следственным комитетом оперативники спецслужбы подтвердили применение шокеров, в частности, к Виктору Филинкову. Он арестован по делу о госперевороте и участии в тайном анархистском сообществе «Сеть». Электрометки на теле Филинкова ФСБ признала, но объяснила их служебной надобностью. Подозреваемый якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить.

Виктор Филинков проходит по делу об организации террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК). Кроме него, по делу задержан Игорь Шишкин. Оба были задержаны и арестованы в Санкт-Петербурге в конце января.

После задержания Филинков пожаловался адвокату на пытки со стороны силовиков. Он заявил, что правоохранители «угрозами, психологическим давлением и многочисленными ударами» якобы принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. На пытки жаловался и петербуржец Илья Капустин, который проходит по делу свидетелем. Молодой человек был отпущен после допроса, позже он уехал в Финляндию и попросил там политического убежища.

Исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил ранее, что схожая ситуация сложилась и в Пензе, где также задержаны антифашисты. «Но в Пензе меньше общественного внимания, так как там меньше членов ОНК, которые имеют возможность осветить тему избиения», — добавил Пономарев. Ранее «Медиазона» сообщила, что арестованные в Пензе по делу о террористическом сообществе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали своим адвокатам о пытках током в подвале СИЗО.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили задержанных в СИЗО, после чего составили акт, в котором зафиксировали многочисленные ожоги от электрошокера. Правозащитники передали информацию о пытках шести антифашистов в Пензе и двух в Петербурге главе Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

РБК ранее также направил запросы в пресс-службы Управлений ФСБ и ФСИН по Петербургу. В пресс-службе петербургского УФСБ тогда отказались от комментариев. Во ФСИН ответили, что «основания для проведения проверок отсутствуют». Но, как пишет «Фонтанка», сообщениями о пытках заинтересовались в Следственном комитете, который организовал проверку и передал ее материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.