Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В бюджет заложили 1,1 трлн руб. "на всякий случай"

Средства из бюджетных резервных фондов на 2016 год могут израсходовать на решение политических задач. Такое предположение высказали «Новым Известиям» несколько российских экспертов. Они уверены, что вместо этого власти имеют полную возможность улучшить экономическую ситуацию и – соответственно – жизнь граждан. Однако не идут на это.

Напомним, в конце минувшей недели появилась информация о том, что в федеральном бюджете 2016 года возникнут пять резервных фондов общим объемом более 1,1 трлн рублей, которые превысят размеры всех создававшихся в прошлые годы «заначек».

По мнению собеседников «Новых Известий», большая часть «резервных денег» направится на политические цели, хотя в настоящее время, отмечают они, необходимо стремиться к выводу страны из кризиса.

Справедливость их утверждений подкрепляется и выводами других специалистов. Так, первый замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко, выступая 9 октября на Всероссийском форуме финансистов, заявила: «При таком дефиците бюджета.., когда внешних рынков у нас нет, а внутренние ограничены… говорить о развитии… невозможно. К 2017–2018 годам мы исчерпаем те ресурсы, которые получали при высокой цене на нефть». А депутат Госдумы Андрей Крутов, выступая 12 октября на пресс-конференции, высказал мнение, что последние действия финансового блока правительства свидетельствуют о сворачивании социальных обязательств государства. Это, добавил парламентарий, приведет к снижению уровня жизни граждан, «а затем и к социально-экономическому взрыву».

Лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил «Новым Известиям», что государство, похоже, все-таки израсходует «резервные деньги» на цели политического характера: «Резервные фонды создают в случае, когда предвидятся неожиданные события. В нынешнее время Россию подстерегает множество неожиданностей. Крымчане, к примеру, могут возмутиться: не получили того, чего ожидали. Придется «гасить» недовольство деньгами. Сирия опять же способна вытянуть из России немалые средства. Кризис не заканчивается и, по прогнозам ученых, завершится очень не скоро. Деньги из резервных фондов вполне могут потребоваться для «заливания» народного недовольства. Вполне вероятно, что сокращенные рабочие крупных предприятий и жители моногородов предъявят серьезные претензии властям».

Решить немалую часть проблем, продолжает правозащитник, помог бы допуск оппозиционных партий к выборам, прежде всего к парламентским. А также привлечение общественных организаций к решению социально-экономических проблем. «Власть более демократизировалась бы, уменьшился бы уровень коррупции, и хотя бы с частью самых важных проблем удалось бы справиться. Возможно, и Запад отменил бы некоторые санкции», – заключил Пономарев.

По мнению депутата Госдумы из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Гудкова, эти средства могли отложить к президентским выборам 2018 года, чтобы перед ними сохранить в стране относительную стабильность: «Но не исключено, что часть денег из резервных фондов действительно используют для «затыкания дыр». Но все резервные фонды довольно быстро иссякают, отметил депутат, а экономические прогнозы для нашей страны пока не радостные. «Для того чтобы они приблизились к таковым, необходимы политико-экономические реформы, – продолжает г-н Гудков. – Требуется активное развитие бизнеса для снятия с России зависимости от продажи нефти и газа (как известно, основная причина возникновения кризиса – падение цен на нефть). Также крайне необходима реформа госорганов. Без нее невозможен полноценный контроль за расходованием бюджетных средств. Почему Центр не идет на это? Да потому, что не желает делить власть с парламентскими партиями и другими сообществами, которые нужны для вывода страны из кризиса и создания полноценной экономики, способной полностью обеспечивать потребности населения».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий также считает, что немалая часть «резервов» будет израсходована на «затыкание дыр»: «Ситуация в стране сложилась непредсказуемая. Глубокие провалы могут случиться в любой момент. Будут, к примеру, массово останавливаться в каком-нибудь регионе предприятия – «зальют» его резервными деньгами. Люди мгновенно почувствуют: власть о них заботится. Но, согласен, мера недолговременная. Нужны серьезные реформы. В кризис – особенно».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.