Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Умер правозащитник и диссидент, член МХГ Сергей Ковалёв

Ветеран правозащитного движения, диссидент, один из авторов российской конституции, член Московской Хельсинкской группы Сергей Адамович Ковалёв умер во сне утром 9 августа в Москве на 92-м году жизни. Об этом в фейсбуке сообщил его сын Иван. Прощание состоится 13 августа, в пятницу, с 11:00 до 13:00 в Сахаровском центре (ул. Земляной вал, д. 57, стр. 7).

Нам будет не хватать Сергея Адамовича – человека, прожившего замечательную жизнь, старшего товарища, интеллектуала, преданного идее прав человека всегда и во всем.

Скорбим и выражаем соболезнования родным и близким Сергея Адамовича.

Сергей Ковалёв родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда Черниговской области Украинской ССР. В 1954 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, учился в аспирантуре. Работал в Институте биофизики Академии наук СССР, был заведующим отделом лаборатории математических методов в биологии.

Организовал в Институте сбор подписей под обращением в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые были осуждены за антисоветскую агитацию за публикацию своих художественных произведений. С 1968 года стал активным участником движения в защиту прав человека. В мае 1969 года вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР, первой независимой общественной правозащитной ассоциации в стране. В том же году был вынужден уйти из МГУ.

С 1971 года Сергей Ковалев — один из основных участников издания "Хроники текущих событий", машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников. В декабре 1974 года Ковалев был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Был приговорён к семи годам лагерей строгого режима и трём годам ссылки.

Срок отбывал в пермских лагерях и в чистопольской тюрьме, ссылку отбывал на Колыме. Вернуться в Москву по советским законам после этого не мог, жил в Твери (тогда — Калинин). В 1989 г., по рекомендации А.Д. Сахарова, назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии – Российско-американская группа по правам человека). Тогда же вошел в Московскую Хельсинкскую группу.

Участвовал в создании пресс-клуба "Гласность", в учредительном съезде общества "Мемориал". В 1990 году стал одним из сопредседателей общества "Мемориал". Был председателем Комитета по правам человека Верховного совета СССР. Депутатом Государственной думы первых трёх созывов. Первым уполномоченным по правам человека в РоссииПредседателем президентской Комиссии по правам человека.

Играл ведущую роль в разработке второй главы российской конституции "Права и свободы человека и гражданина", а также ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека: о реабилитации жертв политических репрессий, о чрезвычайном положении, о беженцах и о вынужденных переселенцах.

Был противником войны в Чечне. В 1995 году возглавил группу переговорщиков, которые после неудавшегося штурма спецназа вошли в захваченную Шамилем Басаевым больницу в Будённовске. После достигнутого соглашения о выходе группы Басаева в Чечню стал одним из их добровольных заложников при отступлении.

Награждён французским Орденом почётного легиона, Большим командорским крестом литовского ордена Великого князя Гядиминаса,  Большим Крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша, эстонским Орденом Креста земли Марии.

О Сергее Ковалёве на сайте МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

•

Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.