Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Умер академик Юрий Рыжов

29 июля не стало академика, ученого, политического и общественного деятеля, лауреата премии МХГ Юрия Алексеевича Рыжова.

Московская Хельсинкская Группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними.

«Для меня это огромная личная потеря», – сказала глава МХГ Людмила Алексеева в интервью изданию «RT на русском». «Мы знали друг друга с тех пор, как он был послом в Париже. Потом ему предлагали возглавить правительство, но он такой человек, что отказался, сказав, что будет заниматься наукой, а не политикой. Мы с ним позавчера разговаривали, а сегодня мне позвонил его внук с этой горькой вестью. Меня тронуло до слёз, что он сказал внуку: «Позвони Людмиле Михайловне, когда помру». Я его очень любила, он редкий человек. Для меня это огромная личная потеря, мы были друзьями много лет», — рассказала она.

Алексеева добавила, что последним желанием Юрия Рыжова было, чтобы с ним прощались именно в Сахаровском центре. «Я позвонила в Сахаровский центр, пусть прощаются там, потому что получалось, что мы – правозащитники – ближе, чем те, кто по работе или по политическим понятиям с ним связан. И это очень дорого мне», – добавила она.

Прощание с Юрием Рыжовым состоится в Сахаровском центре 2 августа с 11.00 до 14.00. Адрес Сахаровского центра: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.

Юрий Алексеевич родился  28 октября 1930 года. Юрий Рыжов – советский и российский учёный в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, доктор технических наук, экс-посол РФ во Франции.

В 1989–1991 годах – депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета.

Юрий Рыжов награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден Грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

В 2002 году Рыжова избрали членом Совета Международного Пагуошского движения.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Один из создателей в начале 2000-х годов, когда значительно увеличилось количество «шпионских дел» против ученых, Общественного комитета защиты ученых. Комитет оказывает помощь и поддержку российским ученым, бездоказательно обвиненным ФСБ в государственной измене в форме шпионажа и разглашении гостайны. Среди этих ученых – Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Анатолий Бабкин, Оскар Кайбышев, Олег Коробейничев, Игорь Решетин, Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев и другие.

Юрий Рыжов был активным участником Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря».

В 2016 году награжден премией Московской Хельсинкской Группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Юрий Рыжов на церемонии вручения премии МХГ (2016 год)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.