Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Украинский Хельсинкский союз по правам человека: Приоритет нашей работы - повестка дня, которую формулирует Майдан

Украинский Хельсинкский союз по правам человека, одна из крупнейших общественных ассоциаций Украины, избрала новый состав правления. Руководящий орган возглавил Николай Козырев, украинский правозащитник, председатель Общественного комитета защиты прав и свобод (г. Луганск).

В состав правления вошли: Алла Тютюнник (Херсонская городская ассоциация журналистов "Південь", г. Херсон); Лидия Тополевская (председатель центра правовых и политических исследований "Сім", г. Львов); Владимир Яворский (Беларусь, г. Минск); Дементий Белый (председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, г. Херсон); Инга Дудник (председатель общественной организации "Территория успеха", г. Кировоград); Владимир Пономаренко (председатель Конотопского Общества потребителей и налогоплательщиков "Достоинство", г. Конотоп); Анатолий Бойко (председатель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины", г. Одесса); Ольга Калашник (представитель Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина", г. Киев).

Украинский Хельсинкский союз по правам человека – это Всеукраинская ассоциация общественных правозащитных организаций, целью которой является содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 1975 года, других принятых на его развитие международных правовых документов, а также всех других обязательств Украины в сфере прав человека и основных свобод. УХСПЧ был создан 1 апреля 2004 года. Ранее Союз возглавлял правозащитник Евгений Захаров.

Николай Козырев, председатель правления УХСПЧ, озвучил приоритеты в деятельности организации на 2014 год.

По его словам, члены УХСПЧ завершили работу по выработке стратегического плана и определили основные направления своей деятельности:

- защита прав человека и основных свобод в судах, органах власти и органах местного самоуправления;

- оказание правовой помощи людям в защите их прав;

- мониторинг ситуации с правами человека в Украине и информирование общественности о нарушениях прав человека;

- исследования в области прав человека, в том числе регулярный мониторинг проектов законов и нормативных актов, а также подготовка и продвижение собственных законодательных инициатив;

- предотвращение принятия нормативных актов, которые могут нанести ущерб гарантиям прав человека;

- организация общественного обсуждения проектов нормативных актов и подготовка собственных предложений;

- организация и проведение кампаний и просветительских мероприятий по повышению осведомленности о правах человека, в том числе семинары, тренинги и конференции.

"Майдан" – это симптом того, что нынешний политико-экономический режим исчерпал свой потенциал и мешает развитию страны, уверен глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Николай Козырев.

"В каком-то смысле мы можем рассматривать Майдан как общеукраинский правозащитный форум. Ведь люди, по сути, вышли на защиту свободы и своего гражданского достоинства, своего конституционного права на участие в управлении государственными делами; вышли с протестом против кланово-олигархической формы государственного устройства", – отмечает он.

"Майдан – это симптом и знак того, что такой политико-экономический режим исчерпал модернизационный потенциал и мешает развитию страны", – заявил Николай Козырев.

"Сегодня этот режим существует в виде неофеодальной иерархической системы, поэтому он и превратил всю правоохранительную и судебную систему в свою сервисную службу, и защищает не права граждан, а привилегии власть имущих", – считает правозащитник.

По его словам, "фактически правовые институты государства лишь имитируют демократическую систему и деградируют, а органы власти и народ оказались в ситуации социального и политического конфликта".

"Общество в условиях этого конфликта столкнулось с вопросом фундаментального масштаба – о праве государства на насилие, об условиях и пределах этого насилия. Общество требует порядка, основанного на праве, которому присущ императив справедливости и гуманизма", – отмечает Козырев.

"Власть же, если рассматривать ее обобщенно как субъект управления, ментально застряла в первой половине ХХ века и понимает право как волю господствующего класса, используя ее в качестве инструмента насилия", – считает он.

По словам глава правления УХСПЧ, "кровь, пролитая на Майдане 30 ноября, стала исторической красной чертой, которая обозначила границу между прошлым и будущим украинского общества".

"Майдан отказывает в легитимности власти, которая на словах проявляет заботу о социальном благополучии граждан, а на деле ими пренебрегает, обманывает, эксплуатирует и бьет милицейскими дубинками", – констатирует Козырев.

"Майдан говорит "нет" такому государству, в котором для защиты своего права надо покупать не только услуги адвоката, но и судьи. Государству, в котором большая половина молодежи не видит возможности для творческой самореализации и мечтает навсегда выехать из страны. Государству, в котором трудовые отношения – современная система рабства...", - заявляет правозащитник. 

Николай Козырев считает, что выход из кризиса – в институализации Майдана.

"Люди устают от длинного противостояния, и заявление о создании народной общественной организации "Майдан" дает возможность перевести физическое противостояние на площади в режим позитивного противостояния организованных институтов гражданского общества персоналистской системе власти, которая сложилась и которую отождествляет президент Янукович", – отметил он. 

Николай Козырев добавил, что нельзя забывать и о "майданах", организованных в поддержку президента Януковича, потому что людей, которые согласны закрыть глаза на "коррумпированный режим", тоже много.

По информации Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.