Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Украина за нашу свободу. Обращение к россиянам

Украинский диссидент, один из основателей Украинской Хельсинкской группы в 1977, политзаключенный СССР Мирослав Маринович написал открытое обращение к гражданам России.

Обращение к россиянам

Президент Российской Федерации Владимир Путин как-то сказал, что для него распад Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой ХХ века. То, что он готовит сейчас, способно стать геополитической катастрофой века ХХІ.

Я не уверен, что в России это все понимают.

Этому человеку удалось объединить вокруг себя часть российского общества, убедив ее, что речь идет о возрождении величия и силы России. Что ж, у нее действительно есть и величие, и сила – весь мир восторгается величием духа творцов ее культуры. Но Путин понятия не имеет, где находится искомое. Сейчас, на самом деле, он готовит своей стране величие трагедии и силу упадка. 

Я могу понять, как больно вам, россиянам, смотреть на карту страны, зияющую обидными пустотами. Те же фантомные боли пережили все известные имперские народы. Путин обещал вам восстановить утраченное, и в большинстве своем вы признали это справедливым: Грузию усмиряли «принуждением к миру», Украину сейчас – «принуждением к любви».

Раньше за Украину расплачивались соболиными мехами – сегодня, согласно сообщению редактора The Economist Эдварда Лукаса, она стоит несколько дороже: 5 млрд долларов официально, 200 долларов за газ и 15 млрд личной взятки Януковичу.  

Я испытываю огромную благодарность к тем одиннадцати, что вышли 30 ноября на демонстрацию на Манежной площади в Москве в поддержку украинского Евромайдана. Ведь это на три человека больше, нежели во время демонстрации протеста 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию.

И есть что-то очень символическое в том, что участница той диссидентской демонстрации Наталья Горбаневская скончалась в Париже накануне этой демонстрации, то есть 29 ноября 2013 года. Я верю, что на Манежной площади она была двенадцатой – но уже невидимой.

Та историческая демонстрация спасла тогда честь России – сможет ли такая же горстка людей достичь того же результата сегодня?

Я не хочу верить, что в огромной России лишь десятки людей понимают, что украинский Евромайдан – антипутинский, но не антироссийский. Его участники просто приняли эстафетную палочку всех европейских борцов с диктатурой: «За нашу и вашу свободу».

«За вашу» – это и о вас, россиянах. Да, Путин несет в себе огромную опасность для Украины, поскольку ставит ее на грань раскола и гражданской войны. Но не меньшую опасность Путин представляет и для России: с возрождаемым имперским «величием» она не пройдет сквозь игольное ушко будущего.

В Украине сейчас возрождается та Русь, которую, еще теплившуюся в Новгороде Великом, подавил своей опричной силой царь Иван Грозный. Эта новая Русь – альтернатива славянского жизнеустройства, и ее панически опасается Путин. Но это именно та альтернатива, которая может стать спасительной и для России.

Сегодня стоит вопрос не только о том, выстоит ли Украина. Сегодня совершается выбор и в российском обществе: поддаться ли опричному желанию «наказать хохлов» или отвести от себя каинов грех, остановив Путина.

Прошу вас, сделайте правильный выбор.

Мирослав Маринович, бывший узник брежневских лагерей

Источник: Когита.ру

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.