Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Участницы Pussy Riot вышли на свободу

Участница Pussy Riot Мария Алехина, в понедельник вышедшая из колонии в связи с амнистией, уже продумывает планы на будущее, пишет Newsru. Она намерена отныне посвятить себя правозащитной деятельности. В первую очередь девушка намерена отслеживать ситуацию с правами человека в своей теперь уже бывшей нижегородской ИК-2, где, по ее словам, осужденным поступают угрозы. Активистка рассчитывает, что помощь в борьбе за права человека ей будет оказывать подруга Надежда Толоконникова, также вышедшая на свободу в понедельник.

Исправительное учреждение Толоконникова покинула спустя несколько часов после того, как свободу получила ее подруга по Pussy Riot. У выхода из тюремной больницы девушку встречали супруг Петр Верзилов и многочисленные журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

Чуть ранее Алехина заявила, что намерена в ближайшее время вылететь в Красноярск. "Я планирую встретиться с Надеждой Толоконниковой. Я думаю, что мы будем объединяться в рамках правозащитной деятельности", - цитирует "Интерфакс" Алехину, которая пообщалась с журналистами в Нижнем Новгороде. Впрочем, позже адвокат активистки рассказал, что сперва она отправится в Москву и лишь затем, возможно, полетит в Сибирь.

По словам Алехиной, она хотела бы заниматься проблемой закрытых учреждений - колоний, тюрем, психиатрических учреждений. "Ситуация с нижегородской колонией будет оставаться у меня на контроле. Женщины, которые сказали свое слово о нарушении их трудовых прав, должны быть услышаны", - сказала активистка.

Толоконникова солидарна с подругой в том, что касается приоритетов в выборе направлений будущей работы. "У меня рабочее настроение после выхода из заключения. С моим выходом только все начинается, поскольку грань между свободой и несвободой очень узкая в России, в авторитарном государстве. Освобождение - это груз ответственности, который ложится на меня, в том числе перед теми, кто остался за забором, здесь и в Мордовии", - сказала Толоконникова журналистам после освобождения.

По ее словам, заключенным необходима поддержка: "Я должна оказать эту помощь, я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным". Начать она планирует с того, чтобы добиться отставки начальника своей бывшей колонии. "Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим", - цитирует Толоконникову арт-группа "Война" в Twitter.

Освобожденный ранее Михаил Ходорковский также сообщал, что собирается заняться общественной деятельностью. Правозащитники радуются пополнению. "Конечно, мы с удовольствием будем с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой сотрудничать так же, как и с Михаилом Борисовичем Ходорковским. Толоконникова и Алехина показали себя людьми с чувством собственного достоинства, с пониманием, как власти должны относиться к гражданам, каковы должны быть взаимоотношения власти и общества", - заявила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Многие делятся свой радостью по поводу освобождения Толоконниковой, Алехиной, а ранее - Михаила Ходорковского и четверых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. "Здорово! Главное, что это началось. Я очень рад и за тех, кого отпустили по "болотному делу" и, конечно, за Михаила", - поделился с The New Times Платон Лебедев, экс-глава МЕНАТЕП и бизнес-партнер Ходорковского.

Ранее поступила информация о том, что Алехина не хотела использовать данную амнистией возможность досрочно выйти на свободу. Свое нежелание девушка объясняла беспокойством за судьбы женщин, с которыми она познакомилась в колонии - им якобы поступали угрозы со стороны руководства ИК. "Если бы могла, отказалась бы от милосердия Путина", - заявила Алехина журналистам. Она добавила, что нынешняя амнистия является, по ее мнению, профанацией.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.