Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

У здания Госдумы РФ активисты провели пикет против "закона садистов"

21 октября активисты партии "Яблоко" провели у здания Госдумы пикет против так называемого "закона садистов", расширяющего полномочия сотрудников ФСИН, сообщает "Радио Свобода". Речь идет о внесенном в конце мая в Госдуму законопроекте о применении силы и спецсредств в отношении заключенных. 21 октября депутаты Госдумы рассматривают этот законопроект в первом чтении.

Активисты вышли к зданию Госдумы с плакатом "Не превращайте ФСИН в гестапо!".

Участвовавший в акции председатель партии Сергей Митрохин заявил: "Мы вернулись в 30-е годы во времена НКВД и гестапо, которые друг от друга ничем не отличались". Лидер "ЯБЛОКА" отметил, что этот закон фактически развязывает руки сотрудникам ФСИН для расправы над заключенными по ничтожным поводам, будь то неправильно заправленная кровать, курение в неположенном месте и прочее.

К участникам акции подошла депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова, она пообещала проголосовать против закона.

В пикете принял участие лидер "Молодежного Яблока", бывший "узник Болотной" Николай Кавказский. По его словам, российский режим приобретает все черты авторитарной диктатуры. "Я сам был в тюремном заключении и поэтому знаю, ФСИНовцы и без всяких законов могут применить силу", – сказал он.

Акция прошла мирно, сообщает "Радио Свобода".

Напомним, разработанные Минюстом поправки в законы об органах исполнения наказаний и о содержании под стражей были внесены в Госдуму еще в мае. В сентябре проект согласовали с правозащитниками, однако Минюст внес в Думу несогласованную версию, в которой сохранялись прежние положения.

Документ, который правозащитники назвали "законом садистов", был подготовлен правительством, как утверждается в пояснительной записке, в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. "Закон садистов" вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно документу избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и "иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность" колонии или СИЗО. По действующим нормам применение фсиновцем силы допустимо лишь в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны зэка – в новом же законопроекте слово "злостное" отсутствует. Особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если применяли их "по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом".

Нынешние нормы предписывают в случае применения насилия причинять заключенным как можно меньше вреда, тогда как новый законопроект лишь ограничивает возможности использования спецсредств. Он запрещает фсиновцам бить зэков резиновыми палками по голове, шее, животу, гениталиям, а также в ключичную область и область проекции сердца. Кроме того, не допускается использовать водометы при минусовой температуре.

Предусмотрены также дополнительные гарантии личной безопасности для вооруженных тюремщиков. Если фсиновец с обнаженным огнестрельным оружием задерживает заключенного и требует не приближаться к нему на определенное расстояние, а зэк это требование не выполняет, законопроект разрешает тюремщику стрелять.

29 мая правозащитники из Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев провели у Госдумы одиночные пикеты против "закона садистов". "Одна пуговица не застегнута, не так поздоровался – и уже можно человека мучить, – прокомментировала законопроект глава МХГ Людмила Алексеева. – Это невозможно. У нас очень много невиновных людей, примерно треть, находится среди заключенных". Сергей Ковалев, со своей стороны, заметил, что понятия "нарушение режима" или "неподчинение сотрудникам" в документе не уточняются. Валерий Борщев заявил о противоречии документа нормам международного права.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.