Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

У членов движения «Голос» в Челябинской области и Петрозаводске проходят обыски

Как рассказал представитель «Голоса» Виталий Аверин в своем телеграм-канале «Аверин о выборах и не только», сегодня утром в Челябинской области пришли с обыском к члену совета движения Юрию Гурману. По его словам, Гурман упоминался в справке из материалов уголовного дела о «дискредитации» российской армии, которое возбудили против ивановского наблюдателя за выборами Михаила Гусева.

В разговоре с «ОВД-Инфо» дочь Гурмана рассказала, что силовики изъяли у ее отца ноутбуки. При этом по делу Гусева он проходит в качестве свидетеля.

Тем временем Sota пишет, что обыски также проходят у члена движения «Голос» Марии Терацуянц. Силовики пришли в ее квартиру в Петрозаводске. При этом сама активистка сейчас находится не в России. В момент обыска дома была ее подруга, сейчас она не выходит на связь.

Обыски у активистов «Голоса», политиков и журналистов 5 октября прошли в Москве, Пскове, Иванове, Перми и Челябинске. «Сетевые свободы» уточнили, что обыски проходили по делу о «дискредитации» (статья 208.3 УК), возбужденному в Иванове против антивоенного активиста и наблюдателя за выборами Михаила Гусева, который находится за пределами России. Всего силовики пришли к девяти людям.

Движение «Голос» было признано «иноагентом» в середине августа 2021 года — за месяц до выборов в Госдуму — и стало первым в реестре «незарегистрированных общественных объединений» — «иностранных агентов».

Источник: Настоящее время (внесено в реестр иностранных СМИ — иноагентов)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.