Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Таганский суд расширил список "экстремистских" книг

30 апреля 2021 года в Таганском суде Москвы состоялось последнее заседание в рамках рассмотрения административного иска Прокуратуры, требовавшей признать экстремистской книгу «Роза серафитов». Книга эта, по жанру богословская, была написана лет 15 назад отцом Иоанном, основателем Православной Церкви Божьей Матери Державной. О причинах резко возникшей озабоченности силовых ведомств в отношении и книги, и Церкви – уже более 20 лет зарегистрированной и ни с кем в конфликты не вступавшей – мы судить не можем. Это, действительно, трудно понять.

Все, что требовалось для реализации прокурорского замысла – неряшливо и торопливо составленная справка группы карманных «экспертов». Буквально – это все. Дальнейшие события были уже предопределены. Но даже из этого «экспертного материала» было крайне трудно извлечь то, что подходило бы под определения экстремизма.

В то же время, суду были представлены экспертные заключения известных религиоведов, историков – по этой же книге, но с прямо противоположными выводами. Несколько дней назад известный адвокат, специализирующийся на делах, связанных с защитой свободы совести, Анатолий Пчелинцев представил суду детальные обоснования того, что никаких признаков экстремизма, предусмотренных законом, в книге нет.

Кажется, все это не особо интересовало судью.

Богословская полемика с некоторых пор, похоже, сильно интересует наше государство. Суд местами напоминал инквизиционный процесс: установление факта ереси. Последнее заседание вообще могло бы поразить любого нейтрального наблюдателя. В течение примерно двух часов юристы, представлявшие издателей книги – Инна Загребина, Арсений Левинсон и Илья Шаблинский – пытались выяснить у представителя Прокуратуры, какие все же фразы, мысли, отрывки из книги содержали что-то экстремистское. Прокурор, отрывая взгляд от экрана телефона, отвечал односложно: «не знаю точно, все в справке», «нет, не могу, я не специалист», «нет, не отвечу». Адвокат Инна Загребина обратила внимание на то, что приглашенные прокуратурой «эксперты», делая свои основные выводы, цитировали фразы, которых не было в исследуемой книге. Прокурор вяло согласился, что да, цитаты из других книг, и на это даже есть отдельная справка, но дела это никак не меняет.

Наконец, ему решил помочь судья, который, судя по всему, понял, что работу прокурора придется выполнять ему. Полистав крамольную книжку, он нашел наконец в ней выражения негодования в отношении священнослужителей, обвиненных в педофилии. Так это же возбуждение негативных чувств читателя по отношению к представителям других конфессий – обнаружил судья. Вот и экстремизм! Юристы, защищающие издание, напомнили, что речь шла о реальных случаях привлечения к ответственности, и эти случаи уже осуждены всеми церквями. Но судебное расследование было уже закончено.

Признание книги, которая пользовалась популярностью у верующих, экстремистским изданием может иметь тяжелые последствия. После предсказуемого решения апелляционной инстанции может последовать не просто изъятие книги из библиотек церковных общин, но и оперативный иск о признании экстремистской всей религиозной организации. А дальше – уголовные приговоры, преследование последователей Церкви по всей стране, тюрьмы. Все это уже знакомо по практике преследований Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Новость об этом решении Таганского суда осталась незамеченной в нашем медийном пространстве. Кого сейчас удивишь тем, что кого-то записали в экстремисты?

Да, все это судебное разбирательство выглядело многоактным абсурдом. Но это злобный и подлый абсурд. Из него вырастает инквизиционная практика, репрессии, пытки. И как бы то ни было, этому злобному абсурду нужно противостоять – правом, сохранившимися в Конституции нормами о важнейших наших правах, спокойным словом – да, словом, которое остается не только в судебных протоколах, но в памяти и душах людей.

Автор: Илья Шаблинский, член Московской Хельсинкской группы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.