Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд в Москве арестовал на 25 суток правозащитника Льва Пономарева

 

Тверской районный суд Москвы 5 декабря арестовал на 25 суток руководителя движения «За права человека» и члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева. Об этом сообщается в твиттере Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН).

Судья Дмитрий Гордеев признал Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за того, что он якобы через фейсбук призывал участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей». Акция в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошла 28 октября возле здания ФСБ на Лубянке. Пономарева в суде представляли общественные защитники Олег Еланчик, Ирина Яценко и Наталья Трубачева, сообщает ОВД-Инфо.

Льва Пономарева задержали 1 декабря и доставили в отдел полиции, где составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП.

На заседании Еланчик потребовал отвод суду на основании того, что, по его мнению, преследование Пономарева является политически мотивированным. Ирина Яценко также отметила, что суд совмещает в себе функцию обвинения. Кроме того, защита потребовала перенести заседание в другой зал, так как в помещении было очень душно, и Пономарев плохо себя чувствовал. Судья отказал по всем ходатайствам.

Судья также отказался вызывать в суд сотрудника Центра «Э» и полицейского, которые участвовали в составлении протокола, а также допросить свидетелей, которые подписали документ о правонарушении. В суд не вызвали и начальника МВД по Красносельскому району, который отправил в суд материалы дела.

Еланчик предоставил суду переписку Пономарева с департаментом мэрии Москвы. Он отметил, что материалы свидетельствуют о том, что правозащитник предпринял все возможное для того, чтобы акция была согласована.

Яценко в своей речи настаивала, что Пономарев никого не призывал к участию в акции. Защитница предоставила фотографию из материалов дела, на котором показано, что Пономарев сделал репост публикации «Эха Москвы» с рассказом об акции.

Общественная защитница Наталья Трубачева отметила, что задержали Пономарева 1 декабря безосновательно, так как повесток с приглашением в отдел ему не присылали. По ее мнению, правозащитника арестовывают для того, чтобы он не мог быть организатором акции 16 декабря.

В комментарии «Дождю» Лев Пономарев назвал приговор незаконным. Он сказал, что будет обжаловать решение суда. По мнению правозащитника, ФСБ «влияла на решение суда», потому что он для спецслужбы «один из главных оппонентов», в том числе из-за требования прекратить дела «Сети» и «Нового величия».  

«Это была прогулка, нарушения закона не было, но вдруг через 15 дней поступил какой-то донос, после которого все вдруг встрепенулись и возбудили административное производство. Так как я уже один раз был осужден в этом году за одиночный пикет, опять-таки незаконно, это повторное нарушение, а оно подразумевает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток. Выбрали очень гуманный вариант — 25 суток — чтобы я 31 декабря был на свободе. Благодарю партию и правительство за то, что они такие гуманные», — сказал правозащитник. 

Правозащитный совет России выступил с заявлением, в котором правозащитники выразили возмущение в связи с арестом Льва Пономарева и призвали Мосгорсуд при рассмотрении апелляции Пономарева учесть нормы Европейской конвенции и практику ЕСПЧ.

Московская Хельсинкская Группа в своем заявлении расценила арест Льва Пономарева как прямое преследование за его правозащитную деятельность и как нарушение права на свободу выражения мнения.

Напомним, в Москве на акции «За наших и ваших детей», организованной 28 октября родителями обвиняемых по делам дел «Нового величия» и «Сети», задержали 18 человек, в Петербурге — 40.

Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.