Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СПЧ просит Госдуму скорректировать положения нового законопроекта об иноагентах

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в Госдуму экспертное заключение на законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

СПЧ считает, что законопроект «необоснованно расширяет возможность признания иностранными агентами российских юридических и физических лиц» и «создает пространство для неограниченного расширения коррупционных возможностей».

Чтобы стать иноагентом, достаточно находиться под «иностранным влиянием», и это понятие прописано так, что допускает «любой способ воздействия, который административный орган по своему усмотрению сочтет достаточным». Создается «пространство для неограниченного расширения коррупции». Законопроект не требует, чтобы была установлена причинно-следственная связь между «потенциально опасными» для России «элементами деятельности организаций» и деятельностью организаций как таковой, и не требует, чтобы была подтверждена «социальная опасность» действий лиц, которые находятся под «иностранным влиянием».

СПЧ предлагает установить «исчерпывающий перечень конкретных проверяемых характеристик форм иностранного влияния и форм деятельности, ведущей к включению в реестр» и «исключить коммерческие организации из числа получателей статуса иностранного агента».

Кроме того СПЧ отмечает, что законопроект:

  • Недостаточно регулирует критерии политической деятельности потенциальных иноагентов в сферах науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной защиты и поддержки, спорта, благотворительности. Это может привести к неверному толкованию этих положений и их субъективному правоприменению. Следует конкретизировать параметры или прямо прописать невозможность отнесения работы организаций из этих сфер к политической деятельности.
  • Ограничивает иноагентов в правах на свободу выражения мысли и слова, гарантированных Конституцией, и социально-трудовых правах. Например, сотрудник-иноагент «становится потенциально опасным для любого работодателя, поскольку работодатель также может быть признан иностранным агентом, попавшим под влияние работника — иностранного агента».
  • Запрещает иноагентам заниматься образовательной и просветительской деятельностью детей, в том числе заниматься репетиторством. Это означает запрет для физического лица-иноагента на доступ к профессиям в области образования, даже если у него есть нужная квалификация.
  • Влечет риск включения в реестр профсоюзов, что «противоречит содержанию этого института в целом». Это поражает права иностранных граждан, состоящих в профсоюзах, и создает риски для самих профсоюзных объединений, которые являются членами международных профсоюзных организаций.

СПЧ предлагает не применять закон к лицам, которые зависят от деятельности иностранного агента (в том числе работников, которые не знали об иностранном финансировании организации, или родственников тех, кого включили в реестр иноагентов — физических лиц), и не применять его к отношениям между гражданами и организациями, которые возникли до вступления закона в силу.

Экспертное заключение готовили две комиссии СПЧ: по развитию институтов гражданского общества и по экономическим и трудовым правам. В сопроводительном письме председатель СПЧ Валерий Фадеев просит учесть позицию членов совета в дальнейшей работе над законопроектом. Полный текст заключения — на сайте СПЧ.

Обобщенный законопроект о регулировании деятельности иноагентов Госдума подготовила в конце апреля.

Источник: Агентство социальной информации

Напомним, по теме законодательства об «иноагентах» в рамках консультаций, инициированных профильными комиссиям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека было проведено три круглых стола. С последним из них, проведенным 3 февраля, можно ознакомиться на YouTube-канале МХГ. Организатором дискуссии выступила Московская Хельсинкская Группа при информационной поддержке АНРИ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.