Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Совет Европы раскритиковал принятые Россией после акций 2012 года поправки к закону о митингах

Задержания 12 июня в Москве. Фото: The Insider

В докладе, обнародованном 29 сентября комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом, анализируются изменения, которые претерпела в 2012–2014 годах российская нормативно-правовая база, регулирующая публичные и массовые мероприятия. По мнению комиссара, правовые нормы следует пересмотреть таким образом, чтобы участники мирных демонстраций не подвергались «неадекватному силовому воздействию» и не подпадали под уголовную ответственность. Документ был подготовлен на основе данных, которые поступили в офис комиссара в Страсбурге от российских правозащитников, юристов и неправительственных организаций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Право на мирные собрания, закрепленное в ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека, есть фундаментальное право и одна из основ демократического общества», — так начинается доклад, подготовленный Нилсом Муйжниексом. Он ссылается и на ст. 31 Конституции РФ, в которой также зафиксировано право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

За отправную точку и своеобразный эталон комиссар Совета Европы взял федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», вступивший в силу 19 июня 2004 года. В целом он, по оценке Нилса Муйжниекса, соответствовал общепризнанным принципам и нормам международного права. Прежде всего документ позволял гражданам собираться практически в любом удобном для них месте и не подвергал их угрозе преследования. Кроме того, он исключал возможность отказа со стороны властей в проведении заранее запланированного публичного мероприятия.

Такого понятия, как «получить разрешение», в законе не было, он лишь предписывал заранее — не раньше чем за 15 и не позже чем за 10 дней — уведомлять местную администрацию о времени и месте проведения митинга.

Впрочем, уже тогда Европейская комиссия за демократию через право (так называемая Венецианская комиссия) подвергла критике это положение о предварительном уведомлении.

Как отмечает Нилс Муйжниекс, ситуация с законодательством, регулирующим публичные мероприятия, начала значительно меняться в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Их итоги вызвали стихийные акции протеста в российских городах, а непосредственным толчком к пересмотру властями закона о митингах послужили события на Болотной площади 6 мая 2012 года: многие участники демонстрации оказались под следствием и получили тюремные сроки как «зачинщики массовых беспорядков».

Федеральным законом от 8 июня 2012 года №65-ФЗ были внесены ужесточающие поправки как в закон о митингах, так и в непосредственно связанные с ними статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ. Образовавшийся между российским законодательством и нормами международного права разрыв расширился еще больше после вступления в силу 21 июля 2014 года — федерального закона №258-ФЗ. Прежде всего эти нововведения закрепили, по сути, разрешительный порядок проведения мирных собраний — вместо предусмотренного Конституцией свободного уведомительного.

Кроме того, субъекты России получили право запрещать проведение митингов там, где они «могут повлечь нарушение транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств». Органы исполнительной власти были наделены полномочиями самостоятельно определять места для проведения митингов. Права устраивать публичные мероприятия лишились определенные категории граждан — осужденные за преступления против общественной безопасности, а также лица, два раза или более привлекавшиеся к административной ответственности за административные правонарушения.

Поправки к закону о митингах, как напоминает Нилс Муйжниекс, вводят градацию правонарушений. Штраф за самые безобидные из них предусмотрен в размере 10 тыс. руб. А если действия активистов причинят вред здоровью граждан или имуществу, он может составить 300 тыс. руб.

В марте и июне 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны состоялись несанкционированные, но при этом мирные акции протеста. В результате, напоминается в докладе комиссара Совета Европы, 26 марта в Москве (во время акции, организованной Фондом борьбы с коррупцией) были задержаны 1043 человека, а 12 июня (в День России) — 866. В Санкт-Петербурге были задержаны 131 и 658 человек соответственно.

В заключение Нилс Муйжниекс адресует российским административным и законодательным органам свои рекомендации.

По его мнению, правовая база, регулирующая публичные мероприятия, должна быть пересмотрена с учетом мнения правозащитных организаций, высших судебных инстанций и представителей гражданского общества.

Участники мирных демонстраций не должны подвергаться неадекватному силовому воздействию и арестам, подпадать под уголовную ответственность, а право на свободу собраний — необоснованно ограничиваться, считает комиссар Муйжниекс.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.