Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Соратники Болтыхова начали сбор денег на его защиту

Анатолий Болтыхов (справа). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Друзья и соратники волгоградского активиста Анатолия Болтыхова, отправленного судом в психиатрическую больницу, объявили сбор средств на адвоката для него, сообщает "Кавказский узел".

Волгоградский активист Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу 17 ноября. По словам адвоката, врачебная комиссия сочла необходимым обследование активиста в стационаре. Анатолий Болтыхов не нуждается в принудительном лечении, он адекватен и не подвержен приступам агрессии, заявили его родные. 22 ноября суд назначил Анатолию Болтыхову принудительное обследование в волгоградской психбольнице. К Болтыхову применены методы карательной медицины, заявили правозащитники.

Деньги на адвоката для Анатолия Болтыхова собираются через призывы в социальных сетях, сбор идет очень медленно, рассказал глава некоммерческой организации "Правозащитный центр Волгограда" Михаил Ясин.

"У Болтыхова нет денег на подачу апелляционной жалобы. Мы обращались к московским правозащитникам, но они пока молчат. Ребята распространяют информацию о сборе средств на оплату услуг адвоката в соцсетях, деньги собираются, но по крохам, а жалобу нужно подать до конца недели", - сообщил он.

По словам Михаила Ясина, целью помещения Болтыхова в психиатрическую больницу было, среди прочего, "финансовое наказание" его семьи и близких. "Для оплаты адвоката в суде первой инстанции семья отдала последнее", - подчеркнул он.

Жена Болтыхова Екатерина подтвердила, что апелляция должна быть подана до 2 декабря. "Деньги на суд первой инстанции мы собрали, теперь нужна помощь", - сказала женщина. По словам Екатерины, она сама сейчас находится в больнице, и так как Болтыхов лишен возможности работать, "денег в семье в прежнем объеме уже нет, а на каждый шаг в суде нужны деньги".

Она также сообщила, что навестила мужа в больнице 26 ноября. "Там, по его словам, назначали врачебную комиссию, но он написал отказ, поскольку решение суда в силу не вступило. Врачи общаются с Анатолием только в присутствии свидетелей и через письменные заявления. Не известно, сколько продлится обследование, конкретные даты никто не называет", - сказала Екатерина.

Адвокат Сергей Куницкий, представлявший интересы Болтыхова в суде первой инстанции, считает, что подача апелляции имеет смысл. "По моему мнению, перспектива в апелляционной жалобе есть, есть все шансы для отмены решения суда первой инстанции", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"В годы Советской власти насильно поместить человека в психбольницу без его или его родственников согласия считалось нарушением инструкций медицинских работников, однако способ принудительной госпитализации действовал, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской Группы, один из сооснователей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях Вячеслав Бахмин. Эта комиссия при Московской Хельсинкской группе работала с 1977 до 1981 год, выявляя и предавая гласности случаи противозаконного принудительного помещения людей в психбольницы.

По словам Бахмина, принудительно забрать человека можно было лишь в том случае, если он представлял явную угрозу для себя или окружающих, к примеру "бегал с топором по улицам". "Далее в течение 24 часов человека должна была обследовать независимая медкомиссия на предмет его состояния, и если оно внушает опасения, то его насильно могут оставить в психиатрической лечебнице. Таким образом ясно, что человека можно насильно посадить в психбольницу без его согласия", - пояснил Бахмин.

Задержания и применение карательной медицины в советское время случались "довольно часто", в основном эти меры применяли к неугодным власти активистам и правозащитникам, отметил Бахмин. "Была практика превентивной госпитализации людей: перед большими праздниками — 7 ноября или 1 мая — лиц, состоявших на учете в психиатрическом диспансере, зачастую диссидентов, задерживали и сажали в психбольницу на время празднований. Оснований на то, разумеется, не было", - рассказал Бахмин.

Сейчас инструкции медицинских служащих прописаны в законе "О здравоохранении": согласно процедуре, вопрос насильственного удержания человека в больнице решает суд, сказал Бахмин. Тем не менее, "учитывая, что закон в России — одно, а на деле — другое", задержать можно практически любого человека, подчеркнул правозащитник. "Сегодня о явных случаях карательной медицины я не слышу. Впрочем, это не значит, что их нет — информация может банально не доходить... Задержать могут и того, кто пишет жалобы", – заключил Бахмин.

МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.