Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Собственникам машин придется отвечать за их незаконное использование

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Конституционный суд РФ выступил с предложением ввести административное наказание для собственника транспортного средства «за предоставление его другому лицу для заведомо противоправной деятельности». Инициатива появилась в ходе рассмотрения дела предпринимателя, который лишился своего фургона из-за того, что в нём перевозился нелегальный алкоголь.

Речь идёт о менеджере фирмы «Партнёр» из Санкт-Петербурга, его имя Орхан Валех оглы Довлатли. Несмотря на то, что в его автомобиле (ГАЗ Валдай) был обнаружен нелегальный алкоголь, его самого привлечь к ответственности не смогли. Однако его транспортное средство, согласно нынешнему законодательству, требуется изъять и реализовать по решению суда.

Так как вина предпринимателя не была доказана, он считает, что по отношению к нему нельзя применять такое наказание, как конфискация имущества. Поэтому он решил оспорить конституционность нормы, которая это позволяет, однако, КС оставил все нынешние законы в силе, хотя и отметил, что конфискация машины за её использование иными людьми для совершения правонарушения по сути стала санкцией для собственника. Вместо этого, как сообщает «Коммерсант», Конституционный суд предложил ввести наказание для владельцев машин, в которых перевозился «палёный» алкоголь.

По словам члена президентского Совета по правам человека, члена Московской Хельсинкской Группы, советника Федеральной палаты адвокатов Юрия Костанова, по факту КС предлагает ввести в общую часть Кодекса об административных правонарушениях так называемый «институт соучастия» по аналогии с уголовными делами. Он считает, что принимать такое решение на основании одного дела опрометчиво, нужно сначала провести анализ подобных дел и просчитать вероятные последствия.

«Фактически КС предлагает ввести в общую часть КоАП институт соучастия в административном правонарушении по аналогии с уголовным правом. Делать такие далеко идущие выводы на примере конкретного дела без глубокого анализа практики и последствий нововведения недопустимо», — считает адвокат Юрий Костанов. Он отметил, что развитие КоАП в целом идет по линии усиления административной ответственности, приближая штрафы и аресты к санкциям за уголовные преступления. При этом «ряд демократичных институтов уголовного права» (например, обязательное предоставление защитника) КоАП не содержит, отметил адвокат. А считать автомобиль «предметом административного правонарушения», добавил Костанов, это то же самое, что считать таким предметом «очки на носу у того, кто расписывался в документе о поставке незаконного алкоголя».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.